您当前的位置:首页 > 江苏三农 > 政策法规

《江苏省农产品质量安全条例》9月施行

2014-08-12 15:20:48 来源:  作者:
摘要: 昨天(编者注:5月25日)下午,江苏省十一届人大常委会第二十二次会议完成各项议程后在南京闭幕。经过三次审议,《江苏省农产品质量安全条例》已经通过,并将于今年9月1日正式施行。

 昨天(编者注:5月25日)下午,江苏省十一届人大常委会第二十二次会议完成各项议程后在南京闭幕。经过三次审议,《江苏省农产品质量安全条例》已经通过,并将于今年9月1日正式施行。

    会议通过了《江苏省农产品质量安全条例》,批准了《南京市长江桥梁隧道条例》、《无锡市档案管理条例》,通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于批准<江苏省2011年地方政府债券收支安排及省级预算调整方案>的决议》。

    《江苏省农产品质量安全条例》已审议通过。但关系到食品安全的还有多个环节,同样不容忽视,其中包括食品生产加工小作坊和食品摊贩管理。记者昨天从江苏省人大常委会获悉,江苏拟对制定食品生产加工小作坊和食品摊贩管理的地方性法规进行立法调研。

    据悉,近年来,像染色馒头、回炉面包、使用地沟油等各地时有发生的食品安全事故,许多都与食品生产加工小作坊和食品摊贩有关。之所以会出现这些问题,有多方面原因。除了部分从业人员素质较低等外,有关法规不够健全、管理不够规范也是重要原因。据介绍,目前,加工小作坊和食品摊贩由卫生、质监、工商、农业等相关职能部门依据各自职责共同实施管理。但监管过程中确实存在职责不清,执法主体不明,监管环节过多等问题。

    今年,夏宗懿等10位代表提出“关于尽快制定食品生产加工小作坊和食品摊贩管理的地方性法规的议案”。该议案提出,江苏应尽快制定食品生产加工小作坊和食品摊贩管理的地方性法规。

    根据江苏省人大常委会教科文卫委员会的建议,这一立法项目将先进行立法调研,待条件成熟后将进入立法程序。

热门推荐
返回顶部