您当前的位置:首页 > 江苏三农 > 新农村建设

江苏常州监管模式:巧借力 善用力

2014-08-12 15:28:49 来源:  作者:
摘要: 强化环境监管,是各级环保部门“种好责任田”的重要途径。面对环境监管工作中出现的新情况、新问题,如何创新监管方式,做实做细监管工作,已成为环保部门日益关注的问

 强化环境监管,是各级环保部门“种好责任田”的重要途径。面对环境监管工作中出现的新情况、新问题,如何创新监管方式,做实做细监管工作,已成为环保部门日益关注的问题。江苏省常州市环保局通过市民“找差”等一系列富有创意的环境监管手段,走出一条独具地方特色的环境监管之路。


◆中国环境报 记者 闫艳 高杰 见习记者 李莉 范圣楠


如果你登陆中吴网、化龙巷论坛、中国常州网等网站,会发现一个名叫“环保关系你我他,恳请市民来找差”的栏目。江苏省常州市民可以通过这个专栏反映环境问题,环保局将对问题集中收集、受理,并在中吴网“环保与网民”专栏进行统一答复。

  如果你登陆中吴网、化龙巷论坛、中国常州网等网站,会发现一个名叫“环保关系你我他,恳请市民来找差”的栏目。江苏省常州市民可以通过这个专栏反映环境问题,环保局将对问题集中收集、受理,并在中吴网“环保与网民”专栏进行统一答复。

  其实,开展网络找差仅仅是“环保关系你我他,恳请市民来找差”系列活动的一个方面,是常州市环保局创新环境监管方式的一个缩影,也正是“找差”活动等一个个创新举措,组成了环境监管的“常州模式”。


“环保找差团”  一起查城市河道


在“找差”活动开始的第二天,常州市环保“找差”团实地“找差”活动正式启动,常州市人大代表、政协委员、政府部门工作人员及普通市民代表一行十多人,在环保局局长周斌的陪同下,从柴支浜与藻江河交界处的码头出发,乘快艇沿着老藻江河直到常州市重要的清水通道——藻江河,从水路一路往北至百丈桥段,查找河道中存在的环境问题。据了解,藻江河是常州市3条清水通道之一,市河的水质好坏,与清水通道有着非常密切的关系。


当快艇驶过藻江河陶家湾桥处时,几只栖息在水中芦苇上的灰白色大鸟受到惊吓,轻快地飞离。“鸟儿的存在说明环境在变好,但河面上有漂浮物,岸边有随意倾倒的垃圾,河边还有焚烧杂物发出的刺鼻橡胶味,以及粉煤灰混合着化工产品的酸味。这些说明藻江河周边还是有环境问题的。”“找差”团中一名普通市民代表说道。


作为“找差”团成员之一的查锡斌,是常州市政协城乡建设与人口资源环境委员会主任,也是一名“老环保”,面对“找差”团发现的环境问题,查锡斌提出了自己的建议:常州市的环保工作在大的方面已经有计划了,小的方面也需要提升和完善,比如,禁止河面漂浮物,禁止生活垃圾进入河道,并建立长效管理机制等。


来自常州市城乡建设局的张芳建议,对于小区洗车店排出的污水,也要进行雨污分流,否则,洗车水进入雨水管道后也会污染河水。市民代表王根林说:“我两年前曾经多次反映过新区一条河道的污染问题,现在那条河基本变清了,说明常州市的水污染治理还是有效的,现在,空气污染可能应该是职能部门关注的一个重点,普通老百姓既要对环保工作进行监督,也需要提高自身素质。”


自2010年6月1日起,常州市环保局通过集中找差、网格找差、网络找差、组团找差等多种形式,共找出各类环境问题8357个,明确2010年内解决6380个,其余1977个问题列入2011年工作计划。


截至2010年10月下旬,第一批列入9月底前整改完成的4437个问题已全部整改完毕,占总问题的53%。通过主动查找并解决群众身边的环境问题,全市环境信访总量总体呈下降趋势,此次开展环保找差活动,在全国也尚属首例。

  环保代表 帮企业解决疑难杂症


针对排污企业,仅仅依靠一罚了之能否真正解决问题?答案显然是否定的。常州市环保局在环境监管的同时,适时提出“服务企业关爱有加,支持企业克难求进”,向企业派驻环保代表,帮助企业全面排查环境问题。


据了解,自2008年7月开始,常州市环境监察支队先后向常隆化工、新亚化工、光辉化工、康瑞化工等12家企业派驻环保代表,共排查出突出环境问题75项,截至2010年9月底,这75项环境问题全部整改到位。


常州市环保局根据实际情况选派业务骨干派驻环保代表,并在现场核查中适时组织、市环境科技推广中心、市环保研究所、行业有关专家代表免费做好技术服务指导。


环保代表进驻企业后,以“五核五查”为主要内容,对企业环境行为进行全面核查,即核在产产品、产量,核生产工艺、生产设备,核原辅材料消耗,核水量平衡,核废气排放量,查建设项目相关环保审批手续履行情况,查环境污染防治措施落实情况,查环境风险控制措施是否到位,查清污分流管网和排污口规范化建设情况,查相关的环境管理要求执行状况,并形成“一厂一档”工作报告。


在全面查清企业环保现状后,常州市环保局会形成环保代表工作报告,与企业负责人通报和沟通,指导企业制订整治方案,并组织市环保研究所、市环境科技推广中心及市行业中代表性的专家学者等有关人员,讨论商榷方案的可行性,明确企业整治内容、整治措施、工程进度和有关要求。


在企业整治阶段,常州市环保局还强调要做好现场跟踪检查、指导,要求派驻环保代表每周到现场检查两次,督促企业实施整治,协调解决整治中碰到的难题,做好整治效果后各项环境指标的监测及绩效评估分析工作,并加强对整治效果的后督察。


“亲子鉴定”   违法排污无处遁形


一般地,违法排污行为具有“瞬间即逝、现形难抓”的特点,执法人员赶到现场,往往只能看到留下的污染现象。常州市环保局积极开发新添置的执法装备的实战功能,大胆“移植”公安部门的刑侦手段,用于河道执法巡查。

  三山港是常州市东部的一条南北走向的骨干河道,沟通长江与京杭大运河。2009年6月以来,针对三山港河水经常出现异常的“12369”投诉与网上发帖投诉一直较多。

热门推荐
返回顶部