您当前的位置:首页 > 江苏三农 > 新农村建设

江苏省盐都区:科技让农业更高效

2014-08-12 15:25:31 来源:  作者:
摘要: 江苏省盐城市盐都区近年来加大投入,依靠科技进步,进一步发挥农业综合开发基础设施的作用,提升农业综合开发项目区开发绩效。今年,该区粮食生产实现了“八连增”。 

 江苏省盐城市盐都区近年来加大投入,依靠科技进步,进一步发挥农业综合开发基础设施的作用,提升农业综合开发项目区开发绩效。今年,该区粮食生产实现了“八连增”。

  大冈镇有个国家首批高标准农田建设示范区,总面积达1.3 万亩。示范区建立之初,盐都区农科所就通过土地流转在项目区创办了科技示范片。示范片先后采用了机械化插秧、诱蛾灯生物防治,测土配方施肥等多项技术,种植的无公害水稻亩产比项目区平均产量高出150斤,价格每斤贵1毛钱,每亩综合效益增加近400元。同时,盐都区农业资源开发局聘请专家到具体项目区提供技术服务,吸引农民看、引导农民学,新技术得以推广应用,项目区的综合绩效全面提升,也有效带动了全区农业生产水平整体提升。

  随着农村劳动力转移力度的加大,农业生产一线劳动力年龄老化,科技文化水平不高。为了让科技进步成为提升项目区绩效的支撑点,盐都区每年3次把科技培训班办在项目区,第一时间把新技术送到农民手中,并且对历年的项目区实施跟踪培训。目前,该区各类农业综合开发项目区农业科技贡献率已达65%。

热门推荐
返回顶部