您当前的位置:首页 > 江苏三农 > 环保农业

中国环境报:治污设施岂能成摆设?

2014-08-12 15:34:40 来源:  作者:
摘要: 据报载,近日,江苏省副省长徐鸣率环保暗查组赴如东、启东和仪征三地,突击检查化工园区的环保工作。检查发现,园区企业治污设施总体齐全,运行尚可,但部分设施却成了聋子的耳朵&mdas

 据报载,近日,江苏省副省长徐鸣率环保暗查组赴如东、启东和仪征三地,突击检查化工园区的环保工作。检查发现,园区企业治污设施总体齐全,运行尚可,但部分设施却成了聋子的耳朵——摆设。


为什么会出现这种情况?分析下来,主要有3方面原因:


第一,凡进化工园区的企业,由于在立项、环评时要求较严,治污方案不过硬,设施不齐全,均不能在园区落户。因此,企业为了能在园区落户,总是想方设法凑齐治污设施。这些设施由于性能参差不齐,新旧不一,产地不同,所以运转起来极不配套,经常出故障。在出故障后,企业若不能及时维修,自然就成了摆设。


第二,由于化学工业废弃物的成分复杂,所以,治污处理的成本较高。有些企业为了投机取巧、节约成本,往往在环保检查时把治污设施打开,应付完检查后,就关掉了治污设施。


第三,有些企业为逃避环保执法监管,故意在在线监测设备上做手脚,弄虚作假,使在线监测设备形同虚设,起不到监测效果。


由于上述问题的存在,导致一些企业的治污设施成了花架子,这不仅是对治污资源的极大浪费,而且也是近年来重大污染事件频发的重要原因之一。


有鉴于此,笔者以为,作为各地环保部门而言,应采取以下措施加以治理:首先,要对辖区企业的治污设施进行一次拉网式的明察暗访,以摸清企业治污设施运转的真实情况。其次,在检查中,凡发现治污设施成摆设的,要立即责令其整改,不能正常运转的不准生产。再者,要运用科技手段和法律手段,加强对排污企业的监管,凡发现涉嫌造假的企业,要依法追究其法人和相关责任者的法律责任。而作为企业而言,血管中不能缺乏“道德血液”,一定要担当起应有的社会责任,宁可少赚一点,也要让治污设施高效运转起来,以确保本企业的废弃物都能达标排放。惟有如此,环境治理和节能减排的目标才能真正落到实处。

热门推荐
返回顶部