您当前的位置:首页 > 江苏三农 > 环保农业

走进长江两岸小化工

2014-08-12 15:34:06 来源:  作者:
摘要: 我国长江沿岸约有40余万家化工企业,过多过密的化工园区建设形成了生产线沿江布局的显著特点。记者近日沿长江走访了湖南、湖北、江西、江苏、上海5省(市)的多个化工园区,发现

 我国长江沿岸约有40余万家化工企业,过多过密的化工园区建设形成了生产线沿江布局的显著特点。记者近日沿长江走访了湖南、湖北、江西、江苏、上海5省(市)的多个化工园区,发现化工企业参差不齐的现象并非个案。


一个企业支撑一个化工群?
一座直径四五十厘米、高三四米的烟囱,烟囱下摆着一台直径1米左右、高不足两米的合成釜,员工8名,以巴陵石化的副产品为主要生产原料进行再加工,年产几十吨。这样规模的企业在云溪工业园区有8家。


云溪工业园区地处湖南省岳阳市东北方向20公里处,其中最著名的企业是巴陵石化和长岭炼化两家企业。


据湖南省岳阳市云溪区环保局局长姚兵池介绍,这两家大企业的副产品和废弃物不仅养育了许多小化工企业,而且还催生了云溪化工园区。“云溪工业园区共有85家化工企业,包括即将关停的岳阳市云溪区科德塑胶厂、郑国胜废塑料加工厂和即将搬迁的湘达化工厂、通力化学助剂厂等。


湘达化工厂坐落于岳溪公路旁,是个半开放企业,既没有完整的院墙也没有厂门,只用敞开的围墙拦着。厂内只有一座直径四五十厘米、高三四米的烟囱,烟囱下摆着一台直径1米左右、高不足两米的合成釜。


记者一行进入厂里时,几名工人正守在合成釜旁忙碌着。据工厂负责人介绍,湘达化工厂是他自己的企业,共有员工8名,年产成品约几十吨,工厂主要以巴陵石化的副产品为主要生产原料进行再加工。他说,在巴陵石化公司附近有8家这样规模的企业,都是依赖巴陵石化的副产品为原料从事生产,所以原料供应相对紧张,现在就是因为巴陵石化没有原料供应,只得停工检查。


从湘达化工厂出来,七拐八绕,在一个几乎封闭的半山沟里,记者又找到了一家更小的化工厂——通力化学助剂厂。在一片片庄稼中间,一个近百平方米的院子,散落着几间平房,两台离心机,几条搭建在半空中的管道,院子中间被一道墙分开,这就是工厂的全貌。


据姚兵池介绍,这里为两家私营企业,通力化工厂和昌盛石油化工厂。


据通力化工厂负责人介绍,他是福建人,工厂共有员工10余名,主要以塔尔油、粗松节油及石化的副产品为原料生产浮选剂,年产量约600吨。


记者一行从通力化工厂围墙的豁口处进入昌盛石油化工厂时,发现它对外的厂门紧锁着,在开放式的厂棚下面有两名工人在一台离心机旁忙碌着。当问起厂长时,他们称厂长外出,他们什么都不知道。


这两家企业的生产规模都不大,都只有几名员工,年产几十吨,但一进入厂区便有股呛人的气味,令人头痛难耐。


早在1996年8月,国务院便发布了《关于环境保护若干问题的决定》,明确提出在1996年9月30日前对小造纸、小制革、小染料厂及土法炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、选金和农药、漂染、电镀、石棉制品,放射性制品等“十五小企业”实行取缔、关闭或停产,虽然云溪工业园区的小化工企业没有在国务院公布的取缔、关停名列之中,但明显属于小型化工企业,是否允许它们生存?记者没有查到相关文件,不得而知。


巴陵石化和长岭炼化这两家大型国企在带动当地经济发展的同时,也为小型化工的生存创造了条件。小型化工企业多数依赖巴陵石化和长岭炼化的副产品或废弃物进行生产,粗放无序的发展模式使得企业在利用副产品和废弃物资源的同时,也造成了不小的环境污染,使区域环境长期处于重负之下。


  个体达标排放,总量怎么样?
记者一进入金山大道,便闻到一股淡淡的酸味在空中弥漫,越往金山区中心走,这股味道越浓烈。在线监测仪器显示,园区内各企业污染物排放均达到国家标准要求。

 

  湖口县位于湖北省和江西省的交界处,三面环山,青峦叠翠,长江绕城而过,鄱阳湖依城而居。在秀美的山峦之中,有一个引人注目的小镇——金砂湾。


金砂湾曾是个贫困落后的地方,曾经没有工业,没有旅游业,农民只能“土坷垃里刨食”。本世纪初,金砂湾工业园区建成,随着当地招商引资力度的加大,大批工业企业迅速入驻,当地经济迅猛发展,并快速成为江西省九江市的工业强县。


湖口县环保局龚局长说,金砂湾工业园区成立后,约有50家企业入驻。这些企业参差不齐,当地环保部门为了加强管理,先后关停了16家。随着环境整治力度的加大,目前,湖口县的环境质量较从前有了较大改善。


据了解,目前,金砂湾工业园区仍有16家化工企业,其中较著名的有主要从事化纤工业烟气脱硫、废液处理和综合利用为主的乔旭有限公司和从事三氯氢硅及有机硅系列产品生产销售为一体的诺贝尔高新材料有限公司等外资企业。此外,还有一些大小不一、类型不同的民营化工厂。


在龚局长的陪同下,记者来到了湖口县环境监测中心。记者从在线监控仪的数据中看到,16家化工企业生产正常,企业污染物排放的各项指标均符合国家标准。然而,当地群众却反映污染严重,空气质量不尽如人意。


其实,存在这一现象的不仅是金砂湾工业园区,在记者走访的上海金山工业园区、江阴工业园区、南京化学工业园区等也存在这一现象。

热门推荐
返回顶部