您当前的位置:首页 > 江苏三农 > 环保农业

环保小使者全国评选活动

2014-08-12 15:32:43 来源:  作者:
摘要: 为了响应国家“十二五”规划关于“节能减排、低碳生活”的号召,深刻认识环保事业的重要性,积极宣传走环保、低碳、可持续发展道路,实现人与自然和谐共处

 为了响应国家“十二五”规划关于“节能减排、低碳生活”的号召,深刻认识环保事业的重要性,积极宣传走环保、低碳、可持续发展道路,实现人与自然和谐共处,中国环境文化促进会、“蓝色星球,环保在行动”组委会联合开展“环保小使者全国评选活动”。

      本活动以“热衷环保事业,践行环保理念”为宗旨,以选拔、培养、打造中国环保宣传人才和“践行者”为目标,在广大青少年群体中,树立环保风尚,推行环保理念,构建环保文化。大赛以“环保、低碳、责任、未来”为主题,集公益性、针对性、参与性为一体,倡导贴近生活、广泛参与的实践性,鼓励青少年“小手牵大手,环保大家行”,深入实际生活,宣传环保知识,参与环保实践,推广“环保、低碳”的生活理念与“关爱、和谐”的责任意识。
      此次活动,将采取多种有效形式,引导公众注重环保、节能减排、低碳生活,同时搭建起环保宣传教育部门与公众之间的纽带,完善环保宣传教育工作中的公众参与机制和舆论监督机制。
一、活动主题:
        环保、低碳、责任、未来
二、活动口号:
        有环保,就有未来!
三、活动项目:
        1、“我的环保低碳宣言” 全国万名青少年环保宣言行动;
        2、“环保,让生活更美好”全国企业环保代言人评选;
3、“我宣传、我践行、我监督”环保小使者全国评选大赛;
四、参赛对象:
        18周岁以下的青少年(在校学生);
五、参赛要求:
        1、热衷环保事业,践行环保理念,具备一定环保知识;
        2、擅长写作,乐于沟通、表达,有一定的文艺基础;
        3、能积极参与社会实践。
六、活动时间安排:
    本届评选活动分三个阶段进行。
    第一阶段为基层开展活动阶段(2011年11月2011年12月)。
    以学校为单位,组织、开展内容丰富、形式多样的学校环保评选活动,广泛发动全体学生参与。在学校广泛开展活动的基础上,各县、市地区组织青少年小使者报名活动。
   第二阶段为省(区、市)组织环保小使者评选阶段(2011年1月2012年4月)。
   在地(市)举办环保小使者评选活动的基础上,各省(自治区、直辖市)举办省级小使者评选活动。并于2012年元月底前,将各省(自治区、直辖市)开展环保小使者评选活总
 
结,环保小使者候选人等资料,报送“环保小使者全国评选活动”秘书处。
   第三阶段为中国环保小使者全国评选活动总评选阶段(2012年5月至6月)。
   中国环保小使者全国评选活动组委会对各省(区、市)选拔的小使者候选人组织总评选和展演活动。环保作品的部分获奖作品将在环保小使者巡访期间举办作品展览。
   中国环保小使者全国评选活动颁奖晚会,将在5月份举行。组委会将请中央电视台录播。
七、选拔形式:
 1、初赛要求:
A、请依照《中国环保小使者》参赛表的要求,认真填写个人信息。在“我的环保宣言”栏内,写150字以内的原创“宣言”(也可用书法作品形式表达,作品可另附),说出你对环保所寄予的希望、感言、格言等,或者倡导大家如何环保;
B、本表格可以复印。填写完整后,将《中国环保小使者》参赛表邮寄至指定的赛区组委会或电子邮件发送至zghbxjz@126.com;
C、组委会依照20:1的比例挑选入围者复赛,入围者的“宣言”将有机会入编《全国青少年环保宣言》一书,或在指定的官方网站上发表;
D、入围复赛者,将获得组委会颁发的入围证书一份;
2、复赛要求:
A、复赛分为“环保演讲”;其主题分为“假如我是环保小使者”、“环保、低碳、责任、未来”。限时2分钟;自备原创文章,演讲时要有激情、有号召力、表现力等,具体评分标准及规则,现场宣布;
B、环保作品创新、创造,请自备作品照片及介绍,我们将在网站上展示,以公开投票和专家现场评审为主;
C、以上两项可任选一项。精彩演讲将录制视频,编辑后,在网络媒体播放;
D、本录取比例为10:1;优秀者将获得组委会颁发的《中国环保小使者》荣誉证书以及自愿参加中国环保小使者活动。
3、决赛要求:
本录取比例为5:1。才艺展示的评审,由于涉及成本较大,组委会本着公平、公正、公开的原则,特邀请权威专家评审。
4、总决赛要求:
通过环保知识竞赛、才艺展示活动、环保主题写作比赛、环保主题演讲四个环节,竞选“中国环保小使者城市代言人”、“中国环保小使者企业代言人”、“中国环保小使者”。
八、评审工作:
  1、评委:
各地区评委由各地区组委会聘请,各项目评委人数在3人以上,评委必须具备专业职称。全国评选活动的评委由活动组委会聘请,各项目评委人数在5人以上,评委必须具备高级专业职称资格。为确保中国环保小使者全国评选活动的评选工作公平、公正,由组委会邀请有关人士组成督察组,对评委的打分情况进行现场监督,审查。督察组如发现问题,有权要求评委进行现场解答,并要求组委会对违规、违纪问题进行处理。
2、评选方法:
中国环保小使者全国评选活动各阶段的评比均采取评委现场独立打分并签名的评选方法。评分表一旦交出,评委即无权改动。按照评委评分表计算的平均分,为选手的最后得分。选手的得分保留小数点后两位。按照选手得分高低排列,确定获奖名次。
九、参赛组别:
     A、少儿A组:一年级;少儿B组:二年级;少儿C组:三年级
     B、儿童A组:四年级;儿童B组:五年级;
     C、少年A组:六年级;少年B组:七年级;少年C组:八年级少年D组:九年级
     D、青少年组:(高一至高三年级组) 
     F、大   学  组:(大学一年级至二年级) 
十、奖项设置:
本活动设以下奖项:
1、优秀组织奖:设省(自治区、直辖市)承办单位优秀组织奖和地(市)、县(市)承办单位优秀组织奖。省级承办单位优秀组织奖由中国环保小使者全国评选活动组委会根据各省(自治区、直辖市)的组织情况进行评选。县(市)承办单位优秀组织奖,由各省(自治区、直辖市)推荐,中国环保小使者全国评选活动组委会进行认定。每省(自治区、直辖市)推荐的数量为参加评选活动的地(市)、县(市)总数的15%左右。参评地(市)、县(市)优秀组织奖的组委会,要求指导思想明确,组织工作扎实,学校发动广泛,学生参与面广,活动效果突出,并有书面的活动实施方案和活动总结材料。
2、优秀指导教师奖:获得金奖、银奖的选手和作品的指导教师给予优秀指导教师奖。
3、“环保天使奖”绿色城市代言人奖,每年级10名,颁发奖金、奖杯、证书;
4、“环保小使者奖”绿色企业代言人每年级50名;颁发奖金、奖杯、证书;
5、“环保小记者”全国各省(自治区、直辖市)每年级评选100名;颁发奖杯、证书。
十一、组委会领导及总体要求:
为了加强评选活动工作的组织领导,成立组委会,组委会下设秘书处,行政人事部、咨询接待部、市场运营部、媒介运营部、全国联络部、安全保卫部,组委会实行领导和部门工作分工责任制,各部门要根据组委会工作要求拟定《中国环保小使者全国评选活动各岗位责任制》,做
好分工细则,报组委会批准后认真组织实施。各单位要高度重视评选活动的组织筹备工作,加强领导,精心组织,周密安排,创造性的开展工作,把办好本活动与促进本地区、本单位的工作结合起来,努力完成各项筹备工作,确保活动隆重热烈,安全有序,精彩纷呈,圆满成功!
十二、活动后续:
选拔赛结束后,我们将组织环保小使者、小记者们参加“环保,让生活更美好”全国巡访活动,持续传递环保理念,促进城市交流,展示人与自然和谐之美,倡导节能减排、低碳环保绿色生活,提升全社会的环保意识,推进环保事业的快速发展。
十三、注意事项:
1、组委会特别声明:本次活动欢迎热心环保公益事业的企业参与支持。各年龄学生参赛,入围和获奖均不收取任何费用。
2、本次活动的最终解释权归中国环保小使者全国评选活动组委会,以上相关日程如有变动,以组委会变更通知为准。

热门推荐
返回顶部