您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 以案说法

遗赠抚养协议能对抗法定继承吗?

2014-08-12 13:57:10 来源:  作者:
摘要: 案情简介:李某(女)长期在张某家做保姆,因张某年龄较大,唯一的儿子不尽赡养义务,2010年3月份张某与李某约定,张某生前由李某照料,死后李某帮助其安葬,遗产全部归李某。此后李某一直

 案情简介:李某(女)长期在张某家做保姆,因张某年龄较大,唯一的儿子不尽赡养义务,2010年3月份张某与李某约定,张某生前由李某照料,死后李某帮助其安葬,遗产全部归李某。此后李某一直细心照料张某,2013年4月份,张某的儿子也回到家中与李某一起照料张某,11月份,张某去世,张某的儿子认为他是第一顺序继承人,也尽了赡养义务,主张张某与李某的约定无效,李某无权继承张某的遗产。那么李某与张某的约定有效吗?李某可以按协议内容取得张某的遗产吗?

案件分析《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第5条规定:“被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠扶养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。”根据上述规定可以看出,遗赠抚养协议的法律效力是高于遗嘱继承和法定继承的,当遗嘱与遗赠抚养协议有冲突时,也是应当按照遗赠扶养协议进行处理的。

本案中李某与张某签订的生养死葬的协议应当属于遗赠扶养协议,该协议属于李某与张某双方的真实意思表示,不违背法律,应为有效,且李某已经履行了自己的义务,故可以按协议内容取得张某的所有遗产。

热门推荐
资讯图片
返回顶部