您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 以案说法

交通事故的受害人可以直接起诉保险公司吗?

2014-08-12 09:41:11 来源:  作者:
摘要: 案情简介:段某于2013年10月被王某驾驶的车辆撞伤,花费了4万多元医疗费。现肇事者王某下落不明,事故车辆向保险公司投了保,段某是否可以直接起诉保险公司要求赔偿其损失呢?案件分

 案情简介:段某于2013年10月被王某驾驶的车辆撞伤,花费了4万多元医疗费。现肇事者王某下落不明,事故车辆向保险公司投了保,段某是否可以直接起诉保险公司要求赔偿其损失呢?

案件分析:《中华人民共和国保险法》第六十五条第一、第二款规定:“保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿保险金。”

根据上述规定结合本案,段某被王某的车辆撞伤,现王某下落不明应属于被保险人怠于向保险人请求赔偿保险金的情形,为了保护受害人段某的权益,段某可以直接向法院起诉要求王某车辆投保的保险公司赔偿其损失。

热门推荐
资讯图片
返回顶部