您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 以案说法

涉及个人隐私,宣判可以要求秘密宣读吗?

2014-08-12 09:40:57 来源:  作者:
摘要: 案情简介: 赵某与丈夫宋某因夫妻感情破裂,诉讼离婚。离婚争议在于孩子的身份。宋某认为孩子不是自己的,所以要求作亲子鉴定,双方家属及知情的人都在关注此事,亲子鉴定结果表明

 案情简介: 赵某与丈夫宋某因夫妻感情破裂,诉讼离婚。离婚争议在于孩子的身份。宋某认为孩子不是自己的,所以要求作亲子鉴定,双方家属及知情的人都在关注此事,亲子鉴定结果表明孩子的确不是宋某的,此事影响较大,赵某不希望此事被声张,要求法院在宣读判决时秘密宣读,那么法院会准许赵某的请求吗?

案件分析:《中华人民共和国民事诉讼法》第148条规定:“人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。当庭宣判的,应当在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。宣告判决时,必须告知当事人上诉权利、上诉期限和上诉的法院。宣告离婚判决,必须告知当事人在判决发生法律效力前不得另行结婚。”根据该规定,法院对于案件的审判可以选择公开或不公开进行,但是宣判一定是要公开进行的。法院公开宣读判决,依据的是国家的法律,体现的是庄严而神圣的法律力量,也是对案件的一次终结,是对所有参与诉讼的人的最终解释。因此,本案中赵某如要求法院秘密宣读判决,法院是不会准许的。

热门推荐
资讯图片
返回顶部