您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 以案说法

见证人事后签字 代书遗嘱无效

2014-08-12 09:40:16 来源:  作者:
摘要: 案情简介:刘某有三女一子,丈夫早年去世,平时自己一个人居住在一套三居室内,后由于病重,儿子搬来与其共同居住,并照料她的生活起居。刘某在生病期间儿子对其非常照顾,刘某便萌生了

 案情简介:刘某有三女一子,丈夫早年去世,平时自己一个人居住在一套三居室内,后由于病重,儿子搬来与其共同居住,并照料她的生活起居。刘某在生病期间儿子对其非常照顾,刘某便萌生了将房产留给儿子的念头,并想用遗嘱的方式处分该房产。因刘某没上过学,于是请来了自己的好友张某,由张某代其书写了一份遗嘱,该遗嘱写明:刘某名下的房产由儿子继承,他人不得干涉。二人还分别在遗嘱上签了字,后刘某又找来王某和李某当见证人,请他们也在遗嘱上签了字。

刘某去世后,四个子女因房产的归属产生纠纷诉讼到了法院。法院经审查认为,虽然刘某的代书遗嘱由代书人书写,代书人和刘某都签了名字,也有两个见证人签字,可是从遗嘱的形成过程看,两位“见证人”是在遗嘱形成后补签的,并非当场见证遗嘱的形成过程。最终法院认定遗嘱是无效的,刘某的房产仍要按照法定继承处理。

案件分析:《继承法》第17条第三款规定:“代书遗嘱应当有两个以上的见证人在场见证,由其中1人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。”从该条规定可以看出,代书遗嘱对于见证人的要求比较严格,即要符合两个条件:一是在立遗嘱现场,二是亲自见证了遗嘱形成过程,二者缺一不可。否则,即使在遗嘱上签了字,也不是遗嘱见证人。

本案中王某和李某虽然都在遗嘱上签了字,但他们并没有在立遗嘱的现场,也没有见证遗嘱的形成过程,只是事后在遗嘱上补签了字,不能算做遗嘱的见证人,该遗嘱由于不符合代书遗嘱的生效要件而被法院认定为无效。

热门推荐
资讯图片
返回顶部