您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 以案说法

借款时提前扣除利息合法吗?

2014-08-12 09:39:56 来源:  作者:
摘要: 案情简介:杜某因做小生意缺乏充足资金,故向邻居戴某借款5万元。戴某表示要预先把利息扣除,这样杜某拿到手的借款就不足5万元了。那么,戴某的这种做法是否合法呢,如果预先扣除了

 案情简介:杜某因做小生意缺乏充足资金,故向邻居戴某借款5万元。戴某表示要预先把利息扣除,这样杜某拿到手的借款就不足5万元了。那么,戴某的这种做法是否合法呢,如果预先扣除了利息杜某该如何归还借款呢?

案件分析:借款合同金额是借款合同的主要条款之一,出借人足额提供借款是其主要的义务,只有这样才能满足借款人的需要,达到合同目的。但是在现实的借款合同中,出借人往往要求从本金中预先扣除相应利息,这实质上是变相提高了利率,因为提前在本金中扣息,意味着借款人所得到的借款低于本金,却要支付与所借款本金不符的较高的利息。

关于这一问题,《合同法》第200条规定:“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。”由此可见,本案中戴某的做法是不符合法律规定的,杜某可以按照实际取得的借款数额返还借款并计算利息。

热门推荐
资讯图片
返回顶部