您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 以案说法

父母是否该为离世子女清偿债务?

2014-08-12 09:39:28 来源:  作者:
摘要: 案情简介:韩某的儿子(未婚、无子嗣)在今年的一场车祸中不幸身亡,韩某夫妇继承了其遗产5万元。不久贾某便找到韩某夫妇,要求他们替儿子还债,并拿出其儿子写的借条,上面写明韩某的儿

 案情简介:韩某的儿子(未婚、无子嗣)在今年的一场车祸中不幸身亡,韩某夫妇继承了其遗产5万元。不久贾某便找到韩某夫妇,要求他们替儿子还债,并拿出其儿子写的借条,上面写明韩某的儿子借贾某3万元,三个月后归还。现在借条已到期。韩某想知道他们老夫妇俩是否该为已经离世的儿子清偿债务?

案件分析:《继承法》第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母……”根据该规定,韩某的儿子尚未结婚生子,其所留下的遗产应当由韩某夫妇作为第一顺序继承人予以继承。但《继承法》第33条同时规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限……”

根据上述规定结合本案,韩某夫妇作为第一顺序继承人继承儿子的遗产没有任何问题,但应当首先偿还贾某3万元债务,剩余的2万元才可作为儿子的遗产予以继承。

热门推荐
资讯图片
返回顶部