您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 以案说法

退休返聘人员能否主张误工费

2014-08-12 09:39:16 来源:  作者:
摘要: 案情简介: 张某是一名退休返聘人员。前不久,张某因一起车祸住院,交警裁定对方负全责。但是,在对方是否应偿付误工费上面,对方却提出张某已经退休,不愿意支付误工费。那么在这种

 案情简介: 张某是一名退休返聘人员。前不久,张某因一起车祸住院,交警裁定对方负全责。但是,在对方是否应偿付误工费上面,对方却提出张某已经退休,不愿意支付误工费。那么在这种情况下张某能够主张误工费吗?

案件分析:《民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用……”《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第17条第一款规定:“受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。”根据上述规定可以看出,我国法律上并未对受侵害者获得误工费赔偿的年龄作出限制性规定,也未排除已超过退休年龄公民主张误工费的权利。

另据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条规定:“误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可计算至定残日前一天。受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。”由此可见,我国法律对于误工费赔偿,是从受害人实际遭受的误工损失角度进行规定的,并不以年龄进行限制。本案中的张某作为退休返聘人员完全可以按上述赔偿标准主张赔偿。

热门推荐
资讯图片
返回顶部