您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 司法实践

柳玉祥要求加强村(社区)司法工作站建设

2014-08-12 09:25:42 来源:  作者:
摘要: 7月4日,省司法厅厅长柳玉祥在宿迁市宿豫区主持召开苏北五市司法局长、基层工作处长座谈会,就村(社区)司法工作站建设进行探讨交流。与会人员实地考察宿豫区顺河镇雨露社区、启

 W020140707639264507336.jpg

7月4日,省司法厅厅长柳玉祥在宿迁市宿豫区主持召开苏北五市司法局长、基层工作处长座谈会,就村(社区)司法工作站建设进行探讨交流。

与会人员实地考察宿豫区顺河镇雨露社区、启宇社区司法工作站,听取宿豫区司法局情况介绍,徐州、连云港、盐城、淮安、宿迁、沭阳六地司法局分别汇报了村(社区)司法工作站建设情况。

目前,宿豫区134个村居(社区)全部按照“五个一”(一名专职调解员、一名社区矫正监督员、一名法治村长、一名法律顾问和一名法制宣传员)和“五个统一”(统一的办公场所、统一的人员配备、统一的规章制度、统一的工作台账、统一的考核标准)的标准建成了司法工作站,并明确了村居司法工作站矛盾纠纷排查调处、法律服务、法律援助、特殊人群管控和法制宣传等 “五大职能”。

柳玉祥指出,宿豫区在村居(社区)司法工作站建设上,积极作为、善于谋划、注重宣传、保障到位、重心下移,值得各地学习借鉴。他强调,村居(社区)司法工作站是一项实用、接地气、惠民生的工程,有效解决了与群众联系更紧一点的问题,能够把基层司法所的资源进行最大化的整合,最大化的相互使用,借助村居(社区)司法工作站建设,能够让年轻的律师、法律服务工作者及基层司法行政工作人员得到锻炼,延伸了司法行政触角,有利于提高司法行政工作在党委、政府中的地位,扩大影响,适应社会形式发展的需要,有效防止最后一公里越拉越长。

就抓好村居(社区)司法工作站建设,柳玉祥要求:一是思想上高度重视。各单位一把手要重视,亲自抓,摆上议事日程,积极组织推进;二是要有时间节点。明确序时进度,能快则快,尽快出台规划,2015年底要全面建成。三是明确目标。做到思路明确,路径明确,时间定位明确,进一步整合资源,形成合力,握紧拳头,扩大效果。四是加强规范化研究。根据苏南、苏中、苏北的不同情况,提出一些基本要求,如组织架构、基本职能、人员配备、工作制度、经费保障等。

热门推荐
返回顶部