您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 司法实践

上半年我省化解社会矛盾纠纷22.4万件

2014-08-12 09:24:52 来源:  作者:
摘要: 7月18日,全省第二季度社会矛盾纠纷情况分析会在泰州市姜堰区召开,会议传达学习省厅“法润江苏·护航青奥”行动动员会精神,分析二季度社会矛盾纠纷排查调处工

 W020140721622578737308.jpg

7月18日,全省第二季度社会矛盾纠纷情况分析会在泰州市姜堰区召开,会议传达学习省厅“法润江苏·护航青奥”行动动员会精神,分析二季度社会矛盾纠纷排查调处工作情况,着重就贯彻全省人民调解暨公调诉调对接工作推进会议精神、青奥安保工作、基层人民调解委员会规范化建设推进情况进行交流,研究部署下半年全省人民调解工作重点。省司法厅副厅长周红养出席会议并讲话。

上半年,全省司法行政机关和人民调解组织共开展纠纷排查263818次,调解矛盾纠纷225634件,调处成功224385件,成功率99.45%,矛盾纠纷调解数、调解成功数同比略有上升;县乡两级调处中心劝阻群体性上访4180件、涉及59561人,防止民间纠纷引起自杀159件,防止民间纠纷转化为刑事案件556件,防止群体性械斗155件。尤其是开展“法润江苏·护航青奥”矛盾纠纷排查化解专项行动以来,各地按照预防在前、化解在早、处置得当的工作思路,多措并举,积极预防和化解各类矛盾纠纷,取得明显成效。

会议指出,各地要深入贯彻落实全省人民调解暨公调诉调对接工作推进会精神,对会议确定的工作目标和主要任务进行认真梳理,明确责任主体,制定具体措施和推进方案,实行挂图作战,每个季度以区县为单位对照检查进展情况,找出问题和解决办法,努力形成人人有责任,个个抓落实的良好局面。要突出工作重点,选准主攻方向,重点推进、重点落实;进一步加强探索研究,加强工作协调,争取党委政府支持;加强指导推进,注重典型引路,以点带面,摸索经验,树立样板,稳步推进。

会议强调,各地要把青奥安保作为重大政治任务,按照省厅统一部署,结合各自特点,制定具体的专项行动实施方案,精心组织,稳步推进。要进一步加大分析研判密度,强化纠纷动态和发展趋势的综合研判,强化易激化、群体性事件的预测、预警,确保对辖区内矛盾纠纷大势的把握和撑控。要加强重点领域、重点行业、重点群体、重点地区纠纷信息的综合研判,不断增强矛盾纠纷排查调处工作的预见性、主动性。对在大排查中发现的可能导致突发事件或可能激化为民转刑案件的矛盾纠纷,涉及人数较多、可能引发群体性事件、集体上访的矛盾纠纷,严重干扰正常生产、生活秩序的疑难矛盾纠纷,要按程序及时报告党委政府和上级司法行政机关。

会议明确,开展基层人民调解委员会规范化创建,是省创建达标评比表彰工作协调小组办公室批准的司法行政系统四个创建达标项目之一,并被列入省政府2014年十项重点工作百分考核指标,也是构建矛盾纠纷排查调处全覆盖工作体系的基础工作。各地要进一步提高对规范化创建的认识,采取更加扎实的措施,持续不懈努力,确保年内村(社区)60%、乡镇(街道)80%人民调解委员会达到规范化建设目标。

热门推荐
返回顶部