您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 普法工作

无锡市新区司法分局“民生法制讲堂”受欢迎

2014-08-12 09:34:02 来源:  作者:
摘要: 近期,无锡市新区司法分局针对辖区群众现实法律需要,专门开设了“民生法制讲堂”,深受群众欢迎。“讲堂”按照6个方面要求开展:一是授课对象全部是社区居民

 近期,无锡市新区司法分局针对辖区群众现实法律需要,专门开设了“民生法制讲堂”,深受群众欢迎。

“讲堂”按照6个方面要求开展:一是授课对象全部是社区居民和外来务工人员;二是授课内容必须贴近民生,与广大居民和外来务工人员工作、生活密切相关;三是授课人既要具备法律服务、法律援助工作实践经验,又要具有较强的授课能力;四是授课人必须采用PPT方式授课,必须认真备课,授课教案必须经司法分局审阅把关;五是司法分局法宣科将授课菜单发给各街道村(社区),由村(社区)选择授课人及授课内容;六是授课律师由司法分局给予一定的补贴,不得吃请,不得收取村社区任何报酬。

根据以上要求,司法分局于7月下旬开始,在全区73名执业律师中挑选了11名曾是教师、法官、检察官等出身的律师,以及2名司法所工作人员、1名大学生村官、1名药监局普法宣讲员等组成了15人的“民生法制讲堂”宣讲团。15名讲师结合自己专长,准备了不同宣讲课题,“房屋买卖、装修以及物业管理过程中涉法问题处理”、“谨防常见的不法诈骗”、“外来务工人员遇到涉法问题应如何正当维权”、“法定继承、遗嘱继承和财产的处理”、“老年人如何维护自身合法权益”等授课内容紧贴民生,与居民群众和外来务工人员工作、生活密切相关,配合授课讲师通俗易懂的语言、朴实无华的讲解,让已经开设的12场“民生法制讲堂”场场满员。

根据司法分局工作安排,“民生法制讲堂”将在六五普法结束前,轮流走进全区115个村(社区),为村(居)民及外来务工人员送去1725场法制讲座 。(孙红进)

热门推荐
资讯图片
返回顶部