您当前的位置:首页 > 法治江苏 > 立法动态

省人大常委会督办大气污染防治重点建议

2014-08-12 09:14:13 来源:  作者:
摘要: 今年的省十二届人大二次会议上,阚延静、施伟文、林林、苏扬、姚泽民5位代表分别提出有关加大治理力度,减少雾霾天气,恢复蓝天的建议,被省人大常委会主任会议确定为今年重点处理

 今年的省十二届人大二次会议上,阚延静、施伟文、林林、苏扬、姚泽民5位代表分别提出有关加大治理力度,减少雾霾天气,恢复蓝天的建议,被省人大常委会主任会议确定为今年重点处理建议。6月30日至7月2日,省人大常委会副主任、党组副书记张艳带队赴常州、泰州两市进行现场督办,并结合《江苏省大气污染防治条例》开展立法调研。

W020140702643330691946.jpg

张艳在督办会上说,省人大代表提出大气污染防治的相关立法建议,饱含着人民群众的立法诉求,满载着人民群众对治理大气污染的热切期盼。各级各部门要从事关江苏科学发展全局、事关人民群众切身利益的高度,充分认识制定好江苏省大气污染防治条例的重要性和必要性。她说,要加快发展方式转变的步伐,大气污染防治的根本出路在于调结构、促转型,实现主要依靠物质消耗向创新驱动转变;要深入开展大气环境的综合整治,加大对建筑扬尘污染的整治力度,积极推进秸秆禁烧与综合利用,加强机动车污染防治;要积极推进大气污染预警工作制度化建设,建立起长效管理机制,牢牢构筑大气环境的安全防线;针对大气污染的流动性、扩散性和区域性特点,要建立大气污染联防联控工作机制。

 

  据了解,目前我省大气污染防治的主要问题仍然是发展方式和消费模式问题,各地不同程度的存在着能源结构及产业结构不合理、资源利用方式粗放等问题。我省煤炭消费总量居高不下,居全国第三位,水泥产量居全国第二位,机动车保有量全国第三位;主要污染单位国土面积的污染强度均为全国平均水平的数倍;施工工地扬尘已成为导致可吸入颗粒物超标的主要原因之一。大气污染防治的压力大、任务重、困难多。江苏作为国务院确定的大气污染防治重点控制地区,尚未制定大气污染防治综合法规,立法迫在眉睫。省人大常委会将大气污染防治列入今年立法计划,相关法规草案目前已经省政府常务会议原则通过,该条例将于本月在省十二届人大常委会第十一次会议上正式审议。

热门推荐
返回顶部