您当前的位置:首页 > 江苏文化 > 文化时评

起底郭美美,能否破解慈善焦虑

2014-08-12 14:23:25 来源:  作者:
摘要: “郭美美的所作所为不仅令中国人道、慈善事业遭受损失,也严重破坏了社会诚信体系,我们每个社会公民都是受害者。”4日,中国红十字会总会新闻发言人姚立新在接受媒体

 “郭美美的所作所为不仅令中国人道、慈善事业遭受损失,也严重破坏了社会诚信体系,我们每个社会公民都是受害者。”4日,中国红十字会总会新闻发言人姚立新在接受媒体采访时说,“我们希望,公安机关的侦查结果不仅还红会一个清白,同时也给全社会一个重塑诚信体系的机会。”同时,红会官方微博呼吁,“从这一刻起,请忘记她”。 宗 禾

  与其“忘记”不如“铭记”

  三年沉冤,今日昭雪,终于让红十字会一吐心中愤懑,“请忘记郭美美”。

  其实,当年早在郭美美炫富的第三天,新浪微博官方就公开澄清,郭美美的实名认证没有经过严格审核,已被取消。中国红十字会总会也两次发表声明,中国红十字会没有“红十字商会”机构,也未设“商业总经理”职位,更没有“郭美美”其人。当年底,监察部、中国社科院社会学研究所等单位组成的联合调查组公布结论,进一步证实“郭美美”及其炫耀的财富与红十字会无关。

  但公众似乎并不买账。民政部《2012年度中国慈善捐助报告》显示,2012年全国各级红十字会系统接收社会捐赠21.88亿元,与2011年相比下降了6.79亿元,同比下降23.67%。去年雅安地震发生后,红十字会第一时间在其微博发布了赈灾信息,但地震首日,红十字会仅仅收到14万元捐款。

  正如业内人士指出,“郭美美案只是一个导火线,最主要的是,官方公益组织体制透明性不足、对外响应缓慢,在互联网面前,难以满足公众的苛刻要求。”郭美美炫富,引发公众对于红十字会的围观,进而暴露出红会在制度建设、品牌管理、信息公开等方面存在的一系列问题。郭美美的确与红十字会无关,但公众依旧担心现实中有没有其他“美美”在随意挪用善款,挥霍公众爱心。成都红会募捐箱善款发霉,红基会下属“仁爱基金”捐赠万辆劣质自行车,上海市卢湾区红十字会一顿饭消费万元等负面新闻频频曝出,更进一步加剧了红会的信任危机。此番公安机关再次证明郭美美与红会无关,客观上也可帮助红会重塑形象,挽回公众信任。

  值得欣慰的是,面对舆论质疑,红十字会不是一味地自我辩解,而是努力用行动证明。雅安地震赈灾被喊“滚”后,红十字会常务副会长赵白鸽表示,当前最重要的是救灾,网络舆论暂“不去管它”。此次昭通地震,红会发布微博称,“只有不懈的行动才是我们唯一的选择。”不过,“郭美美”这个名字已然成为某种符号,见证了红会的信任危机,承载了公众的慈善焦虑。与其自欺欺人选择忘记,不如正视过去将其铭记。就让她成为心中长鸣的警钟,时刻提醒红会等慈善组织,完善制度建设,加强信息透明,呵护公众爱心。 张枫逸

  清誉需从清白程序中寻觅

  郭美美一路走来,从炫富、炫干爹,到炫CEO、炫赌球,终于将自己“炫”入囹圄。真相有多不堪,公序良俗就有多失范。最受伤的,自然是红会。当年,郭美美以一己之力将红会搅得人仰马翻,声誉一落千丈。今日,公安机关还原了郭美美事件的真相,证实了红会当年纯属“躺枪”。

  不过,即便郭美美被钉在法律与舆论的耻辱柱上,恐怕也难以逆转红会“羽毛凋敝”之伤。这里有三重现实:一者,既然“太委屈”,当初何以吊诡犹疑?事件之初,面对撒野耍泼的郭美美,红会表现出了令人生疑的“好脾气”,在民众呼吁及早诉诸于法的时候,红会偏偏选择了隐忍;甚至在2013年2月,红监会委员建议重查“郭美美事件”,红会却称“重查”只是“监督委委员个人提议”,系“乌龙新闻让人哭笑不得”。如此一味退避,究竟是投鼠忌器,抑或有难言之隐?二者,早有论者一针见血地指出:“郭美美”是火,公益组织的监督不力、管理混乱、透明缺失、效率低下等一系列旧疾,才是“薪”。这些问题不解决,扑灭了“郭美美”,还会有“李美美”“张美美”。这些年,随着公共监督对红会的密集关注,大小问题也一一浮现,譬如老艺术家义拍善款被改变用途、各地此起彼伏的疑似强制捐款事件……换言之,郭美美不过是个符号,公众关注的并非是这个女子身上的绯闻与传奇,而是红会的透明与效率。因此,某个事件的澄清、某个细节的自证清白,都不能止歇舆论对红会的监督和质疑。

  三者,红会在郭美美事件中的危机公关能力与诚意,与民意期许之间存有距离。譬如对于郭美美事件的影响,2012年,红会称,“以2006年开始的手机短信捐款为例,到2011年,是红会受到冲击最厉害的时候。我们通过手机短信的捐赠额增加了7.36%”。也就是说,红会认为郭美美事件对捐赠没有什么影响。而民政部主管的中民慈善捐助信息中心发布的《2012年度中国慈善捐助报告》显示,2012年我国年度捐赠总额连续第二年下降,其中红会系统接收捐赠下降超过两成。凡此种种,究竟是口径问题,还是缺乏直面现实的勇气?

  中国有句老话,“知耻近乎勇”。有问题不可怕,如果讳疾忌医,又或者欲盖弥彰,民众又会作何感想?红会的清誉,只有从清白的程序中寻觅。郭美美如何,终究会翻过去,而红会如何,才是公共监督需要一以贯之盯住的领域。 邓海建

  链接 >>>

  郭美美事件始末

  2011年6月22日 炫富遭质疑

  微博昵称“郭美美baby”和实名认证为“中国红十字会商业总经理”的用户郭美美在微博中炫富“住大别墅,开玛莎拉蒂”,并牵扯上“中国红十字会”而引起广泛关注及争议。

  2011年6月22日 红会回应

  中国红十字会总会当天即发表公开声明表示,郭美玲(郭美美原名)与红十字会无关。声明说,经对有关信息的调查、核实,中国红十字会没有“红十字商会”机构,也未设有“商业总经理”职位,更没有“郭美玲”其人。

  2011年8月 否认与红会有关

  郭美美母女首次面对媒体,接受郎咸平独家专访。郭美美称,自己的“干爸”王军并非网传的、红会内部的王军,而是深圳的一名商人,她出于虚荣心和攀比心理认证了中国红十字会商业总经理,并强调一切与红会无关。

  2013年4月 卷入海天盛筵风波

  众多明星都卷入海天盛筵的淫乱派对漩涡中,其中郭美美也被曝勾搭富二代遭拒。4月6日, 郭美美通过微博回应“我压根看不上”,否认自己参加海天盛筵,并不忘再次“炫富”。

  2013年5月 网晒存款

  网上疯传一张郭美美晒自己卡上余额的图,手机短信截图,显示余额竟为5137869875.00元。但图片显示发短信时间为2012年,此图真实性有待考证。

  2014年7月9日 赌球被抓

  北京警方打掉一个世界杯期间组织赌球的犯罪团伙,抓获团伙成员8名,郭美美系参赌人员。10日北京市公安局证实,网传郭美美被北京警方抓获一事属实。

热门推荐
返回顶部