您当前的位置:首页 > 江苏文化 > 文化广角

南京国际美术展作品征集展初评结果揭晓

2014-08-12 14:17:02 来源:  作者:
摘要: 近日,南京国际美术展“纷呈当下”征集展初评结果揭晓,994件精彩作品由十余位业内顶级专家、艺术家、评论家组成的评审委员会,耗时一个月历经三轮遴选,终于脱颖而出,正

 LOCAL201408111002000319619203066.jpg

近日,南京国际美术展“纷呈当下”征集展初评结果揭晓,994件精彩作品由十余位业内顶级专家、艺术家、评论家组成的评审委员会,耗时一个月历经三轮遴选,终于脱颖而出,正式入围。

  据主办方介绍,此次初评构架了专业的评委阵容,获得了庞大的作品基数和各大专业艺术院校、艺术区的艺术家和艺术爱好者的鼎力支持,评选过程中始终坚持公开、公正、公平的评选机制,基本建立了全面科学的评估体系,从20087到994,每一件入围作品在数字流转间都经历了一次神奇之旅。

  参加此次初评的作品共计20087件,来自全世界20多个国家和地区的4507名艺术家,投稿作品以电子稿的形式与初评评审委员会专家见面。其中国画作品5277件;书法479件;油画10173件;版画1383件;雕塑1312件;影像、装置、综合材料等当代艺术作品1435件。经过十余位专家评委三轮认真评阅,最终评选出入围作品994件:国内作品896件,其中含国画275件、书法32件、油画390件、版画50件、水彩水粉作品9件、雕塑59件、当代艺术作品73件、学术报告8篇;国外作品98件,其中含国画5件、油画68件、版画5件、水彩作品1件、雕塑9件、当代艺术作品9件、学术报告1篇。

  在三次南京国际美术展“纷呈当下”征集展初评会中出席的评审委员会委员阵容包括:南京国际美术展总策展人、南京艺术学院美术学院教授、著名美术批评家顾丞峰;著名作家、美术评论家纪太年;江苏美术出版社社长周海歌;江苏省国画院常务副院长、书记刘云;江苏省文联办公室主任,江苏省书法家协会秘书长王卫军;中国油画学会常务理事,江苏省油画研究会理事沈行工;南京大学美术研究院副院长聂危谷;南京师范大学美术学院院长刘赦;南京艺术学院院长刘伟冬;南京先锋当代艺术中心主任、著名策展人、批评家朱彤;南京艺术学院教授,美术学院副院长孙胜银;南京艺术学院教授,江苏省油画学会副主席王浩辉;南京艺术学院美术学院油画系教授、江苏省油画学会秘书长章文浩等十余位省内、国内知名专家、艺术家,前后共经历三次悉心审议,从20087应征作品中挑选出994件入围作品。入选的作品将集结于南京国际美术展“纷呈当下”征集展,与“沉实的足迹”名家特邀展特邀的近200位知名艺术家:何家英、薛亮、贾又福、徐乐乐、田黎明、徐累、刘庆和、何多岺、展望、范扬、邱志杰、朱伟等的精品力作一起亮相南京国际会展中心,进行为期一周的公开展览。

整个评选过程中,参评评委和组委会工作人员秉持公心,坚持公开、公平、公正的原则,综合作品的创新力、当下性、针对性、技术的完成度、精道程度等各方面的考虑,意在遴选出艺术界具有发展潜力的绩优股,获奖作品将以“纷呈当下”为主题,向世人展现当下艺术家多元化的社会特征和风格迥异的艺术面貌,同时,它也给中外艺术家们提供了一个展现自我和交流沟通的平台,鼓励当下艺术家坚持创作追求梦想,推动中国艺术事业的持续发展。

  随着913件入围作品浮出水面,征集展的初评工作暂告一段落。随即,美展将全面进入实物作品征集及终评阶段。在终评阶段,评选方式将由电子稿件审阅改为实物稿件评审,评选出金奖10-20名,奖金各2万美元(或等值人民币)并颁发获奖证书;银奖40-60名,奖金各1万美元(或等值人民币)并颁发获奖证书;优秀奖100名,奖金各5000美元(或等值人民币)并颁发获奖证书,奖金总额折合人民币将高达1000万元。

  据主办方透露,在终评阶段,评审委员会会专家团队也将进一步升级,更多国内外顶级专家学者,权威美术家协会和画院系统全力支持:中国油画学会副主席全山石先生、江苏省国画院院长周京新先生、中国书法家协会副主席言恭达先生等将加入评审委员会;中央美术学院副院长谭平先生、西安美术学院院长郭线庐先生、湖北美术学院院长徐勇民先生、天津美术学院院长邓国源先生、广州美术学院院长黎明先生、哈尔滨师范大学艺术学院院长卢禹舜先生、上海大学美术学院李晓峰教授等也将联袂加入。另外,英国皇家艺术学院院士保罗·赫斯李、法兰西学院艺术院2014轮值主席克劳德·阿贝耶、以色列Bezalel艺术设计学院大卫·塔斯科夫教授等国外知名艺术家也将加入评委行列,为南京国际美术展的国际化方向把脉。

  通过此次南京国际美术展,主办方将与参展的部分艺术家签约,将其经典作品推荐给芝加哥美术馆、大都会美术馆等国际知名收藏机构收藏,提升艺术家在国际艺术市场的认可度。同时,每年不少于十次与里昂美术馆、中国美术馆等海内外知名博物馆合作,不定期举办主题展览,不断提高艺术家的艺术成就和影响力,并全面提升美术作品的艺术价值和市场价值,意在将南京国际美术展打造成艺术界的“奥斯卡”。(黄炳良、徐子惠、朱敏怡)

热门推荐
返回顶部