您当前的位置:首页 > 江苏文化 > 苏派名人

记刻纸艺术家、江苏省工艺美术名人杨兆群

2014-08-12 14:29:34 来源:  作者:
摘要: 杨兆群,1955年生于江苏金坛朱林镇,国家非物质文化遗产项目剪纸(金坛刻纸)传承人,中国民间文艺家协会会员,中国美术家协会会员,江苏省工艺美术名人,常州工艺美术家协会副主席,常州民

 杨兆群,1955年生于江苏金坛朱林镇,国家非物质文化遗产项目剪纸(金坛刻纸)传承人,中国民间文艺家协会会员,中国美术家协会会员,江苏省工艺美术名人,常州工艺美术家协会副主席,常州民间文艺家协会副主席,金坛民间文艺家协会主席。自幼酷爱刻纸艺术,至今已有百余幅刻纸作品被全国各地报刊发表或入选国内外展出。其中,主创(合作)巨幅刻纸《从雅典到北京》被国家博物馆收藏,并受到了前国际奥委会主席萨马兰奇的高度赞许,亲自来函表示祝贺;《丰收的喜悦》荣获第五届国际剪纸展特别奖,并被中国国家博物馆收藏。《鹊桥会》入选由联合国教科文组织文化艺术局举办的雕刻和水彩画作品展,在中国民间文艺家协会举办的第二届中国剪纸艺术节暨首届蔚县国际剪纸艺术节中荣获银奖。

  《同心大吉》《福禄寿喜盆景》获江苏民间文艺最高奖“迎春花奖”。

  时间:2013年4月,地点:荷兰蒂尔堡市,金坛刻纸国家级非遗传承人杨兆群受邀,将精湛的金坛刻纸技艺带到了大洋彼岸的荷兰,参加2013“荷兰蒂尔堡—常州周”活动,杨兆群以其浓烈的中国元素,令当地人为之倾倒。

  杨兆群精心挑选了十幅刻纸作品在活动周展出,并为当地群众进行现场刻纸表演。伴随着一曲甜美悠扬的《长湖荡歌》,一幅幅江南民间生活的优美风俗画卷跃然纸上。 “千姿百态人堪颂,皆是金坛神手来”, 国内外众多媒体高度赞扬刻纸作品。在金坛刻纸的艺术殿堂之上,杨兆群平静而从容。《普天同庆》《万马奔腾》等21件刻纸作品先后展出于挪威、芬兰、美、日、法等国。

  作为“中国刻纸艺术之乡”,金坛的刻纸艺术至今已传承数百年历史,早先多应用于灯笼、纸扎等行业的装饰纹样,以及百姓为祈福迎祥、驱鬼祛邪之用,后逐渐演变成一门独特的民间艺术,作品幅式灵活、刻制手法多样、构图精细繁茂、表现细腻丰富,素有“江南一枝花”之称。

  1970年代以来,金坛刻纸涌现了一批杰出的刻纸艺人,杨兆群就是其中一位佼佼者。杨兆群出身农村,从小喜爱画画,自学刻纸。初中时,在美术老师姜兆芝的指导下,创作的刻纸作品《样板戏人物》入选县中小学生美术作品展。1975年,20岁的他被选入县文化馆的美术培训班,开始了专业刻纸创作。

热门推荐
返回顶部