您当前的位置:首页 > 江苏文化 > 苏派名人

“笔墨伴随”李啸书法展亮相江苏省现代美术馆

2014-08-12 14:29:12 来源:  作者:
摘要: 中国江苏网讯(记者 高利平):2014年7月26日上午10点,中国书协、中共江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏省文化厅主办,省书协、省书法院、省现代美术馆承办的“笔墨伴随&mdash

 中国江苏网讯(记者 高利平):2014年7月26日上午10点,中国书协、中共江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏省文化厅主办,省书协、省书法院、省现代美术馆承办的“笔墨伴随——李啸书法作品展”在江苏省现代美术馆开幕。现场人挤人,盛况空前,无数人拿着相机、手机在作品前流连忘返。100多件或精致小品、或跌宕大字精彩呈现,中堂、条幅、对联、斗方、信札、手卷,应有尽有令人观之心神俱醉。而尤为动人的,则是59件写在各式信笺上的蝇头小楷。

  出席开幕式的有省重要领导、省内外著名书法家、书法爱好者等六百余人。据悉,此次展览是江苏省现代美术馆的开馆首展。与以往我们所见的很多展览求大求视觉冲击力不同,此次李啸书展,有大量蝇头小楷,有的甚至微若米粒,笔划细如银丝,却又根根刚劲有力。有观众还在这些小楷中看出了李啸近两年来艺术风格的变异:这里面融入了隶书、这里掺以行书,这里面却又有章草的味道,流畅秀逸中增加了古意,更见古朴厚重。……有行家感叹:精致、精到、精彩,小中见奇宕,小中见风骨,点画入纸,笔笔到位,显示出李啸非同寻常的“笔尖功夫”,令人叹服。尤足称道的是,这部分小字作品大多写在彩笺纸上,与彩笺图案章法协调,相得益彰,每一幅字体、章法均有变化。有小楷书、小隶书、小行书、小章草,章法或疏朗、或茂密、或居中、或攲侧,令观众如痴如醉。

尉天池说,李啸书法诸体兼擅,尤以小楷、行草书的创造性、高品位在当代可谓成就杰出。李啸在当代楷书创作方面颇有建树,他将魏碑、墓志与唐楷相结合,在结字、笔法上相互融通,形成质妍并茂、体势峻拔、气息清脱、韵醇雅的艺术风格,影响深远。中国书协副主席言恭达尤其对李啸作品中的“写意精神”的“虚静”品格倍加赞赏,认为他能够拒绝市场诱惑,“能扎得深,悟得透”,书法一直在求新求变,“他再次溯源秦汉诸碑帖,融篆隶、简帛、章草笔法入书,风貌大变”。

  展览后的研讨会上,来自中国书协、省内外的专家学者对李啸的作品展览给予了很高的评价。大家一致认为:文人的品格、文化的承载、文气的书风,决定了本次展览的品位,也决定了展览的特别与成功,也让人可以预见李啸书法广阔的未来。

热门推荐
返回顶部