您当前的位置:首页 > 江苏文化 > 苏派名人

施夏明:我对摄影的态度就是随缘

2014-08-12 14:27:49 来源:  作者:
摘要: 提起施夏明这三个字,知道的人大概会有三种反应,第一种是—“哦,就那个长得帅唱得好的昆曲演员嘛”;第二种则是—“施夏明啊,照片拍得蛮好,有想法。&rdq

 提起施夏明这三个字,知道的人大概会有三种反应,第一种是—“哦,就那个长得帅唱得好的昆曲演员嘛”;第二种则是—“施夏明啊,照片拍得蛮好,有想法。”当施夏明摄影圈里的朋友,遇到他的戏迷,多半就是第三种反应:“我单知道他会唱戏,没想到他摄影居然这么好……”

  结缘

  对于施夏明来说,会对摄影产生兴趣还得归功于父亲:“因为我爸喜欢拍照片嘛,我从小就看他摆弄照相机拍照什么的,就受了他的影响。”2006年的时候,家里买了第一台数码单反佳能400D,新装备在父亲手中仅仅保留了一年,就被施夏明全面“接管”了。“当时我在微博上发了自己用卡片机拍的照片,网友都觉得蛮好的。在大家的鼓励下我就开始用单反了。”从拍朋友的老首饰开始入门,刚开始的时候施夏明也仅仅只是把首饰给拍出来而已,并没有什么想法,“摄影也是一步步来的,后来通过对首饰的观察,感受到老器物的那种古典的美,就开始找一些背景来衬托这种美,体现自己的那种感觉”。

  谑缘

  “就跟很多人一开始都是拍妹子一样啊,大学里面很多男生买单反机第一目的基本都是拍妹子啊,背景虚化,突出妹子。我觉得除了真爱,男生对摄影感兴趣估计都是追妹子的需要。”在谈起自己最初的摄影作品时,施夏明的表述总是充满了戏谑。

  “我觉得对于一种可以展现出来的兴趣,往往都是因为成就感才会进一步继续。微博上网友的夸奖让我很开心,觉得好像自己在这方面也挺擅长的,所以才会继续拍下去,想拍得更好。如果当时都是批评的话估计我就不玩了,毕竟我也是个俗人啊。”不过,追求美感也是要付出代价的,施夏明有次去熙南里演出,后台环境古朴,还种了一缸睡莲,盛开的莲花恰好特别配当时手上要拍的一个簪子。于是施夏明就把簪子放在睡莲叶子上摆好POSE准备拍照,结果低估了簪子的重量,莲叶一歪,簪子直接掉缸里了。“我那天足足捞了一个多小时,饭都没吃就去化妆演出了,演完接着捞,捞了好久才把那个簪子捞上来!”

热门推荐
返回顶部