您当前的位置:首页 > 江苏传真 > 江苏政要

省委中心组学习会:切实用好巡视这把反腐利剑

2014-08-11 19:49:33 来源:  作者:
摘要: 罗志军在主持召开省委中心组学习会时强调  认真学习习总书记重要讲话 切实用好巡视这把反腐利剑  李学勇 张连珍 石泰峰 参加集体学习  新华报业网讯 7月31日,省委中

 罗志军在主持召开省委中心组学习会时强调

  认真学习习总书记重要讲话 切实用好巡视这把反腐利剑

  李学勇 张连珍 石泰峰 参加集体学习

  新华报业网讯 7月31日,省委中心组召开学习会,学习贯彻习近平总书记6月26日在中央政治局常委会听取中央巡视组2014年首轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。省委书记罗志军强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合落实徐光春同志在中央第十二巡视组巡视江苏省工作动员会上的讲话要求,进一步统一思想、深化认识,切实用好巡视这把反腐“利剑”,把我省党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入。

  罗志军传达了习近平总书记重要讲话的主要精神。省委常委李学勇、石泰峰、弘强、李云峰、杨卫泽、黄莉新、李小敏、樊金龙、王燕文、徐鸣交流了学习体会。省政协主席张连珍参加集体学习。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,思想深刻、论述精辟、内涵丰富,充分体现了党要管党、从严治党的坚定立场,充分体现了坚决惩治腐败、建设廉洁政治的坚强决心,充分体现了在党忧党、在党兴党的使命担当。大家一致表示,要认真学习和坚决贯彻总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强忧患意识,始终保持警醒,坚决与腐败现象作斗争,主动接受组织和人民的监督,落实好党委主体责任和纪委监督责任,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

  学习会结束时,罗志军就学习好贯彻好总书记重要讲话精神、做好新形势下巡视工作作了讲话。他指出,巡视是党章赋予的重要职责,是坚持从严治党、加强党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,习近平总书记先后4次主持召开中央政治局常委会,听取巡视情况汇报,发表重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断新要求。总书记6月26日的重要讲话,对坚持党要管党从严治党、加强和改进巡视工作提出了明确要求。我们要深刻理解总书记关于党风廉政建设形势的重要论述,始终保持党要管党从严治党的高度警醒,增强忧患意识、责任意识,坚决打好反腐败斗争这场硬仗。深刻理解总书记关于坚定不移推进党风廉政建设的重要论述,进一步坚定反腐败斗争的信心和决心,以“零容忍”的态度始终保持严惩腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。深刻理解总书记关于加强和改进巡视监督的重要论述,切实增强做好新形势下巡视工作的政治自觉,充分发挥巡视监督发现问题、形成震慑的重要作用,用最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治,着力营造良好从政环境。

  罗志军指出,要坚持问题导向,增强主动接受巡视监督的自觉性。根据中央统一部署,中央第十二巡视组已进驻江苏,对我省开展为期两个多月的巡视工作。我们要坚决贯彻中央巡视工作方针,本着对党负责、对事业负责、对同志负责的精神,把主动配合巡视组做好工作作为重要政治责任。要切实强化主动接受监督的政治意识,认真落实巡视组的部署要求,诚恳接受巡视组的批评意见,习惯在监督的环境下工作,习惯在法治的轨道上用权。要认真整改巡视组反馈的问题和不足,明确任务分工、时间节点和整改责任,做到早落实早纠正早见效。

  罗志军指出,要落实中央要求,把我省巡视工作提高到一个新水平。一要突出巡视重点,盯紧领导班子成员特别是一把手、下一级主要负责人,尤其是对群众反映强烈的领导干部,十八大以后不收敛不收手、为所欲为的干部,现在重要岗位有可能进一步提拔重用的干部,要紧盯不放,突出“四个着力”,有针对性地发现问题。二要创新巡视方式,切实抓好常规巡视,积极探索开展专项巡视,真正让腐败分子无立足之地。三要用好巡视成果,对巡视发现的问题,分类处置,确保件件有着落、事事有结果。四要打造素质过硬的巡视队伍,教育引导巡视干部加强党性修养和党性锻炼,牢固树立有重大问题应该发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念,真正把中央和省委关于巡视工作的决策部署落到实处。

  罗志军强调,要以巡视监督为动力,确保“两个责任”落地生根。各级党委要始终坚持党要管党、从严治党,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,严格遵守党的政治纪律,持之以恒抓作风改作风,进一步匡正选人用人风气,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,推动形成风清气正的政治生态。党委主要负责同志要切实承担起第一责任人的职责,管好班子、带好队伍。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管部门和单位的党风廉政建设。各级纪委要切实履行监督职责,突出主业主责,聚焦中心任务,坚持惩防并举、标本兼治,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,把我省党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,使江苏不仅成为科学发展、社会和谐、文化繁荣、生态文明的先行区,而且成为干部清正、政府清廉、政治清明的示范区。(记者 顾雷鸣)

 

原标题: 认真学习习总书记重要讲话 切实用好巡视这把反腐利剑

热门推荐
返回顶部