您当前的位置:首页 > 江苏传真 > 江苏先锋

对接示范区,筑牢“四梁八柱”

2014-08-12 08:17:24 来源:  作者:
摘要: 上海自贸区的设立,掀开了我国对外开放崭新一页,也给开放大省江苏带来重要机遇。《关于深化开放型经济体制改革的若干意见》提出,学习借鉴上海自贸区改革的理念,在创新体制机制

 上海自贸区的设立,掀开了我国对外开放崭新一页,也给开放大省江苏带来重要机遇。《关于深化开放型经济体制改革的若干意见》提出,学习借鉴上海自贸区改革的理念,在创新体制机制上下功夫,构筑更高的对外开放新平台,以制度创新赢得开放新优势,为全省乃至全国进一步深化改革积累新经验。

  省商务厅厅长马明龙说,从长期看,作为我国改革开放“试验田”,上海自贸区对我省的“溢出效应”大于“虹吸效应”,对行政审批体制、利用外资、对外贸易、服务贸易、走出去和海关特殊监管区等将带来全方位影响。《意见》既提出了我省对接上海自贸区建设的总体要求,也从四个方面明确了重点推进举措。

  随着上海自贸区的率先探索,曾经陌生的“负面清单”如今对大多数人来说已耳熟能详。在我省,从省级层面到一些市和特定区域,主动与负面清单管理模式“对表”,为复制上海自贸区经验提前“热身”。

  5月23日开始,我省试点实施外商投资审批事项“清单式管理、快速化审批”,凡符合规定的外资项目“即来即办、现场办结”,办理时限不超过3个工作日。“上海自贸区实行清单以外备案制,我们不具备这样的法律条件,但参照负面清单模式,结合我省特点,先在快速审批、‘先照后证’等方面进行探索。”省商务厅外资处处长汤大军说,总投资3000万美元以下的鼓励类和允许类外资项目,申报手续大幅简化,约70%外资项目将获益。

  6月起,苏州全市启动快速审批服务试点,迄今已受理快速审批事项670多件。吴中、相城、吴江、张家港、昆山、太仓等实现即交即办,受理时限比承诺的再缩减30%-50%。

  上海自贸区的诸多改革创新做法,在我省经济社会生活诸多领域吹起层层涟漪。

  佳能(苏州)有限公司不在海关特殊监管区域内,但被苏州高新区综合保税区功能优势吸引,将仓储和物流业务放在这里,每个月往来综保区和公司的货物有上千次。苏州海关推出“批次进出、集中申报”做法,改“一票一报”为“多票一报”,允许企业在二线进出区环节分批次进出货物,在规定期限内集中办理报关手续。“这样一来,我们每个月只要申报几票,大大减少了申报次数,节省了费用。”佳能公司进出口部部长周屹湘说。

  南京海关副关长叶震林说,对接复制上海自贸区做法,南京海关梳理制定了14项创新制度,方案获批后将分步实施。

  检验检疫系统也借鉴上海自贸区的做法,对进口葡萄酒等食品实施“1.5线”检验模式。江苏检验检疫局副局长顾华丰说,以往经综合保税区、出口加工区、保税港区等特殊监管区进口的货物在入区(“一线”)时进行申报,实施检疫,而在出区(“二线”)时进行报检,实施检验,即“一线检疫,二线检验”。进口葡萄酒等食品集中在“二线”检验,大大延缓放行速度,影响产品上市销售。探索实施“1.5线”检验模式后,由本区进口的葡萄酒等食品,在一线检疫和二线检验间实施预检验,放行速度明显加快。

  对“负面清单”,《意见》明确提出了试点地区和试点内容,苏州工业园、新加坡·南京生态科技岛、连云港国家东中西区域合作示范区以及宿迁市各有侧重。

  苏州工业园区探索将负面清单管理模式与注册登记制度改革相结合。记者从苏州市商务局获悉,工业园区在《管委会有关部门配合工商登记制度改革的操作办法(试行)》中,已制定外资准入的负面清单,对负面清单以外的领域外资企业与内资企业一样向工商局申请登记。

  在南京,生态科技岛内外资企业管理服务新模式稳步推进。市投促委人士介绍,操作方案已制定报批,位于岛上的规划展示中心“负面清单”管理服务大厅也在加紧准备。“‘负面清单+特别鼓励清单’管理模式符合生态岛定位,从禁止和鼓励两方面而言——凡制造业都在负面清单之列,不得上岛;研发、创意等高端服务业项目落地,则将受到欢迎和鼓励。”

  目前,与上海自贸区建设相对接,以海关特殊监管区“一线放开、二线管住”为特征贸易管理制度改革,以人民币跨境业务开展为标志的金融制度改革,以企业征信体系建设为主要抓手的综合监管制度改革等,也已在我省展开。

  马明龙说,开放型经济体制改革是我省经济体制改革“四梁八柱”之一。对接上海自贸区,就要像抢抓浦东开发机遇一样,强化对接机制,深化政策创新,主动承接辐射,争取政策复制,加快职能转变,真正打造开放型经济“升级版”。

热门推荐
资讯图片
返回顶部