您当前的位置:首页 > 江苏传真 > 江苏民生

学航海5天花费13800元 “天价夏令营”到底值不值

2014-08-11 19:53:55 来源:  作者:
摘要: 中国江苏网8月11日讯 情商夏令营、国学夏令营、游学夏令营、减肥夏令营……今年暑假,形形色色的夏令营让人目不暇接,然而,天马行空的“概念”背后,都有

 中国江苏网8月11日讯 情商夏令营、国学夏令营、游学夏令营、减肥夏令营……今年暑假,形形色色的夏令营让人目不暇接,然而,天马行空的“概念”背后,都有一个相似的标签,那就是收费高昂,价格都以“万”为单位,短暂的培训或旅游有没有给孩子带来改变,“天价”夏令营的花费值不值?昨天,记者采访了扬州的部分家长。

  ●减肥夏令营

  13000元减掉30斤,可一回家就反弹了

  马上要上六年级的洋洋身高1米65,体重却达到了150多斤, “别看胖,他还没什么劲,铅球也投不远。”这个暑假,妈妈龚女士给儿子安排了一件事——减肥,并报了南京为期20多天的“特种减肥班”,价格高达13000元。

  “报名时,工作人员介绍,价格高主要是住宿条件良好,以及聘请专业教练花费高,”龚女士介绍,减肥夏令营的课程除常规的有氧跑、登山、游泳、篮球之外,今年还特别针对国家学生体质健康标准测试项目、中考体育项目开发特训课程。

  8月5号,洋洋结束了在南京的夏令营,20多天的训练,洋洋减了将近15公斤,可是回到家后,洋洋却又恢复了懒散的状态,不爱运动,爱吃零食,体重迅速回升。

  “在训练营,孩子的饮食、运动都有专人控制,孩子自己说,每天中午就一个荤菜,永远都吃不饱,但是在家里,孩子的饮食往往就很难控制,”龚女士说,孩子回来也有四五天了,下一步目标就是监督孩子运动,并控制饮食,“不然再这样下去,1万多元就白花了。”

  专家观点注意饮食、坚持锻炼更有效

  对于这样的减肥训练营,苏北医院营养科赵绮华主任解释,减肥营每天有充足的锻炼时间,会有一定的减肥效果。但孩子回家后忙于学习,或者看电视、打电脑,忽略锻炼,再加上现在都吃得好,体重必然反弹。

  “体育锻炼必须持之以恒,否则再贵的减肥夏令营也没有用,只要注意饮食、坚持锻炼,根本不用花钱减肥。”赵绮华提醒,减肥训练营并不适合每一个孩子,家长一定要选择有资质的机构,否则效果只能是适得其反。

  ●航海夏令营

  一天2760元,学习操控和驾驶帆船

  暑期来临,一些航海俱乐部开办了面对青少年的航海夏令营。昨天,记者了解到树人中学一位家长徐女士就给孩子报了一个航海夏令营。

  “孩子的父亲长期在深圳搞工程,每年暑假,都会去那边,今年我们给孩子报了一个航海夏令营,因为孩子喜欢探险,对大海感兴趣,”徐女士表示,夏令营5天4晚,主要是教学员们掌握航海知识,如扬帆、掌舵、航行等。

  “虽说时间不长,但是价格并不菲,”徐女士说,5天4晚共计13800元,还是优惠价。“价格比较贵,但孩子非常喜欢航海运动,没办法,还是咬咬牙让他参加吧。

  平均一天高达2760元的消费,这个训练营究竟做些什么?对此,徐女士解释,该训练营为全英文外教,且每个孩子单独配备一艘帆船,属于一对一的高端教学。“学生主要由国际外教带,还有几个中国助教,宣传的时候,说是要让孩子在5天时间内学会自己操控和驾驶帆船,但是现实情况是,孩子只是认识了几个操控键,还是要在专业老师的指导下,进行操作。”

  “在这5天中,孩子有一个夜晚,是在孤岛上露营,并进行野外生存训练,孩子感觉比较新奇,但是我们觉得,这样一个晚上的训练,并不能锻炼孩子的自理能力,项目还是太少,”徐女士表示,如果下次还有这样的夏令营,应该不会再参加了。

热门推荐
返回顶部