您当前的位置:首页 > 江苏传真 > 江苏民生

南京人最爱吃的早餐有哪些?油、米、面、包

2014-08-11 19:52:56 来源:  作者:
摘要: 早起去锻炼的郭秀珍打完太极拳,转身回到家附近的菜场老王开的早点摊,喝上一碗豆腐脑,叫上一只油端子,上班族再忙,也要去便民早餐车旁,买上一份蒸儿糕或者乌饭……最

 

早起去锻炼的郭秀珍打完太极拳,转身回到家附近的菜场老王开的早点摊,喝上一碗豆腐脑,叫上一只油端子,上班族再忙,也要去便民早餐车旁,买上一份蒸儿糕或者乌饭……最近,一条介绍南京早餐的纪录片在网上悄然走红,主创们不再是讲着南京话的草根,而是一帮真心爱南京美食的影视人。至于为什么拍这条片子,导演陈太珍觉得很简单,希望告诉所有人,南京也有像样的早餐!

  15分钟短片讲述早餐四摆

  跟许多草根风格的纪录片不同,《早安,南京》可以明显看出影视科班拍摄的痕迹,将南京早餐的好归为“四摆”:油、米、面、包。分别由四位不同职业背景的南京人代入。油端子、豆腐脑、桂花糖芋苗、蒸儿糕、乌饭、鸡鸣汤包、鸡汁回卤干、小馄饨、牛肉锅贴、老卤面这些南京人熟知的小吃均有提及。

  除了美食,新街口、鸡鸣寺、夫子庙等知名南京地标也有不少戏份,不少网友各种点赞,“早餐都能拍得这么高大上,太有舌尖范儿了!”

  为什么没有鸭血粉丝汤

  昨天下午,几条预告片之后,这条名为《早安,南京》的纪录片在秦淮河畔举行了小型首映会。这已经是导演陈太珍第N次从北京赶回来,屏幕上对这位瘦小姑娘的介绍是,为了拍摄几度从单位请假,几乎为这片子丢了工作。

  拍摄用了整整10天,他们跑了大概30多家小吃店。好在因为舌尖系列,老板们对美食拍摄都很配合,只有拍摄类似皮冻制作这些涉秘方环节比较谨慎。“只让一带而过,可不能看了片子就让人家学到方子。”

  现场也有粉丝抗议,为什么不带鸭血粉丝汤混,这点主创一致认为,只有老南京知道,以前南京是只有鸭血汤的,鸭血粉丝虽然当红,但实际上属于新生品种,所以片子中并未提及。目前,这条片子已于上周五在爱奇艺视频网站正式播出,截止到目前点击已经超过五万。

原标题: 南京人最爱吃的早餐有哪些?油、米、面、包

热门推荐
返回顶部