您当前的位置:首页 > 江苏传真 > 传真焦点

当逐利的资本遇到失灵的监管

2014-08-12 11:10:42 来源:  作者:
摘要: 8月2日7时37分,周六,江苏昆山,这座被誉为全国百强县之首的富庶之城被爆炸声撕裂。位于该市开发区的中荣金属制品有限公司的车间内发生爆炸,截至6

 8月2日7时37分,周六,江苏昆山,这座被誉为“全国百强县之首”的富庶之城被爆炸声撕裂。位于该市开发区的“中荣金属制品有限公司”的车间内发生爆炸,截至6日上午8时,伤亡数目被刷新为75死、185伤。

当你在周六清晨初看到这则新闻时,也许会以为这起发生在周末早晨的事故不会造成太严重的后果,但结果始料未及,车间里竟有264人。媒体深挖中荣金属制品有限公司“斑斑劣迹”、批评监管部门形同虚设、甚至质疑事故背后“昆山模式”的发展理念,亦或是赞扬各种正能量的“红色暖流”……过去的这三天,事故聚集了太多的媒体报道和舆论目光,而对事故的追问,仍未停止。人民网江苏视窗网络舆情部梳理了几天来各方媒体相关报道,以期还原这次“重大责任事故”的几个焦点问题。

无视安全隐患、压榨劳动力、应付检查

媒体盘点中荣金属制品有限公司的“斑斑劣迹”

爆炸发生的当天下午,昆山召开新闻发布会,市长路军两度哽咽,“这是一起严重的生产安全事故。目前正在调查事故原因,初步判断是粉尘浓度过大,引发爆炸。”“粉尘爆炸”,这一并不陌生的名词再次走进舆论视线。舆论的怒火指向了台资企业中荣金属制品有限公司。到了8月3日、4日,起底该企业的种种报道在互联网上已铺天盖地。

《北京晚报》4日出街的报纸中就写道:“在开发区工厂里的都是外地人,每天早上8点上班,晚上8点半下班,中间休息1小时,‘主动配合加班’是合同中的条款。工厂允许工作两小时便可以上一次厕所,但是规定5分钟就要回到工作岗位。”“他们每小时工资8.7元,周末能拿2倍,节假日是3倍,只有连续无休地加班每月才能拿到三四千元。”

《新京报》则报道该厂基本无安全措施:“上工之前,没人培训过安全知识,也没人说过粉尘会爆炸。”“两个月前,抛光车间出过一次事故,除尘设备的发动机过热,出现明火,粉尘被燃,但那次没出大事,只是点燃了周围的彩钢板。”“(公司领导)轻易不进抛光车间,催产品时也是催完就走,懂点的人都知道,车间里面太危险。”提到安检,中荣公司一位不愿具名的内部人士称:“这些年通知来了一箩筐,层层检查也是家常便饭,但检查来了就做做样子,过后还是老样子,没见企业真正有什么行动。”“经常来检查的工作人员比较熟悉,会动用一些‘公关手段’。”而中金在线的调查还提到了另一个原因:“金融危机对中荣金属的打击相当大,经营压力可能导致企业增加工时并降低劳防成本,业绩滑坡下削减安全方面投入。”

4日,国务院调查组对事故作出判定:问题和隐患长期没有解决,粉尘浓度超标,遇到火源,发生爆炸,是一起重大责任事故。事故的责任主体是中荣公司,主要责任人是企业法人代表、董事长吴基滔等相关负责人。总结事故5大原因,①企业厂房未按二类危险品场所设计建设;②生产工艺路线过紧过密,2000平方米的车间内布置了29条生产线;③未按规定设计独立吸尘装置;④电器设备未按防爆要求配置;⑤未按时清理管道积尘;未对工人进行安全培训;违规超时作业。

企业缺失了对生命的敬畏,“企业法人代表在派出所接受审查时当场瘫倒在地”也成为了被网友嘲笑的动作,有不少媒体分析了粉尘爆炸的成因、条件以及防范,但这都是给公众扫盲。对于企业来说,这些知识再熟悉不过,只是在利益面前,都可以视而不见。

热门推荐
返回顶部