您当前的位置:首页 > 旅游 > 印象江苏

南京六朝博物馆11日开馆 毗邻总统府票价30元

2014-08-12 10:06:57 来源:  作者:
摘要: 位于长江路302号,总统府的东侧的六朝博物馆将在下周一(8月11日)下午2点正式开馆,票价30元。这座建造在建康宫遗址上的博物馆,展出了大量的六朝精美文物。而六朝博物馆建筑还是由

 位于长江路302号,总统府的东侧的六朝博物馆将在下周一(8月11日)下午2点正式开馆,票价30元。这座建造在建康宫遗址上的博物馆,展出了大量的六朝精美文物。而六朝博物馆建筑还是由贝聿铭之子贝建中操刀建筑设计,也颇具看点。

文物有故事

陶俑:“六朝外貌协会”都爱花美男

在六朝博物馆,能看到很多从六朝墓中出土的陶俑。六朝工匠将雕塑、绘画、陶艺三种艺术技巧融为一体。这些泥塑小人的样子,就是当时南京人外貌的真实写照。六朝女人,削肩细腰,长裙及地,笑容显得恬静纯美。六朝男人多面容端正清秀,神情安详持重,甚至有的武士俑,也都嘴角含笑。比如这座男俑(上图),面白无须,双肩瘦削,衣袍宽大,神情怡然,几无阳刚勇武之气。

他们也确实好这口:男人面白体瘦不仅有异性缘,领导也喜欢。引领时尚的人,当属与东吴同期的魏国人何晏,他娶了曹操的女儿。史称此人“面白如玉”,又爱打扮,是全阶层偶像。皇帝曾怀疑他擦粉,就请吃面,何晏吃面擦汗,居然越擦越白。而“竹林七贤”之首的嵇康,喝多了走不了直线,《世说新语》形容此醉态为“傀俄若玉山之将崩”。可见,嵇康之貌也是瘦高体白。如果面黑体胖,最好别生活在六朝。创作《三都赋》的大文豪左思,生来貌丑,他曾模仿何晏驾车出门,被全城妇女沿途追骂,狼狈不堪。

木屐:有两条突起的“齿”,适合雨天行走

展品中还有一只木屐,这是在南京“老门西”颜料坊的六朝遗址出土的。木屐是六朝人穿着的木制鞋子,由木板与屐带结合而成,木板的底面有两条突起的“齿”,很适合在南方雨天泥上行走。而鲁迅先生曾撰文认为,六朝流行毒品“五石散”,士大夫大多爱“嗑药”,药性发作后,皮肤发热红润,容易磨破,光滑的木屐还可减少摩擦。

根据木屐的“男方女圆”的规制,这只木屐的主人应是男性,而穿木屐最有名的男人,当属东晋丞相谢安。当年他“东山再起”后的头件事,就是负责防御百万前秦大军。最终八万晋军以少胜多,成就淝水之战。捷报从南京传到寓所,谢安正在下棋。看完“电报”,谢安淡定地丢在一边,棋伴问何事,他不动声色,嘀咕一句“我们赢了”。一局下完,谢安起身出去,脚上木屐的齿,一下在门槛上磕断。棋伴知道,谢公的淡定已经装不下去了。

展品不一般

馆徽就选这件人面瓦当

瓦当是中国古代建筑的构件,一般用于宫殿、衙署、寺观等高规格的建筑,用以保护檐头,并具有极强的装饰性。历代瓦当纹饰多样,风格各异。六朝建康城遗址出土了大量的瓦当,纹饰主要有云气纹、人面纹、兽面纹和莲花纹四种。其中,人面纹瓦当在国内其他地区出土较少,极具南京特色。而六朝馆建筑的馆徽,也是这件人面瓦当。

热门推荐
返回顶部