您当前的位置:首页 > 旅游 > 印象江苏

上海首批白领来扬州体验“非遗游”跟团拜师

2014-08-12 10:04:05 来源:  作者:
摘要: 近日,位于扬州老城区马监巷的中国剪纸博物馆热闹异常,来自上海的十多人的旅游团在这里“拜师学艺”,扬州剪纸大师手把手教学。据了解,他们是上海某旅行社首批非遗项

 近日,位于扬州老城区马监巷的中国剪纸博物馆热闹异常,来自上海的十多人的旅游团在这里“拜师学艺”,扬州剪纸大师手把手教学。据了解,他们是上海某旅行社首批非遗项目体验游的客人,在扬州的三天,将对扬州剪纸、漆器、玉器等非遗项目做深度体验游。

  老线路新“玩法”

  这次来扬州的首批非遗项目体验游的客人,属于白领或金领,他们中有人曾来过扬州,欣赏过扬州瘦西湖、大明寺、个园、何园等景点。“扬州的玉器、漆器、剪纸等传统工艺非常棒,听说有这样的非遗体验游,能学剪纸,近距离接触巧夺天工的生产制作过程,我们就毫不犹豫地报名,又来扬州了。”其中一位游客表明自己的来意。

  “扬州应该说是上海的旅游市场一条非常传统的线路。”上海东方国际旅行社导游李强介绍,此次他们推出扬州非遗项目体验游是一种尝试,“新玩法”让老项目获得新生,更是迎合市场的需求。

  体验式旅游将成趋势

  “通过旅游者的参与和互动活动,更深层次感受旅游消费的每一个细节,体会旅游产品的内涵和魅力,获得更直观和深刻的旅游体验。”李强说,与传统观光旅游相比,体验旅游注重的是游客对旅游产品的感受、体验、享受的过程,而不是一味追求“到此一游”的旅游结果,更强调心理感知和理解,对于刺激旅游消费也有一定的好处。

  据了解,首批非遗项目体验游的客人在中国剪纸博物馆一个下午的消费人均可达到100元。“每一个来体验的游客,可选购包含剪纸素材、剪纸专用剪刀的礼包及剪纸产品。”中国剪纸博物馆馆长王京介绍说。

  “扬州在发展体验式旅游方面有很多优势,扬州也可以借助大运河申遗成功,发挥优势做足文章。”扬州青旅旅游线路规划相关负责人表示,活跃市场、增加更多的体验项目能吸引更多外地游客。(聂超)

热门推荐
返回顶部