您当前的位置:首页 > 旅游 > 江苏风情

花草摆POSE 南京绿雕惹人醉

2014-08-12 10:13:54 来源:  作者:
摘要: 昨天南京市园林局召开新闻通气会,公布青奥会前在街头新打造的13处“立体花坛”。这种被称为“绿雕”的园林艺术,将分布在城市主干线及重点区域,作为扮靓

 20495249_378330.jpg

20495254_994966.jpg

20495259_186138.jpg

昨天南京市园林局召开新闻通气会,公布青奥会前在街头新打造的13处“立体花坛”。这种被称为“绿雕”的园林艺术,将分布在城市主干线及重点区域,作为扮靓城市、美化生活环境的景观。

  这些立体花坛采用钢结构确定造型,运用景天类、五色草类、彩叶草类等草本植物和一、二年生花卉等种植在构架上,形成植物艺术造型。此次园林局共推出13座立体花坛,加之其他部门较早前设置的,全市已有大小25处立体花坛。比如河西指挥部在奥体中心建造的“南京欢迎您”、“一帆风顺”、“祥云”、“茶壶”、“京剧脸谱”等5处花坛,雨花台区在卡子门广场竖起的近10米高的“砳砳”,江宁、高淳、地铁指挥部也建设了6处立体花坛。

  园林局人士介绍,每处立体花坛造价在20多万,养护成本10多万。“我们希望市民、游客不要进去拍照,也不要在花坛里遛狗。”青奥会后,这些绿雕也会永久性地保留下来。

  13处立体花坛各有寓意

  1、地球家园 位于新庄广场,通过运动人物造型,表现一个绿色、生态、健康的家园。

  2、和谐韵律 位于西华门广场,以乐器为背景,市花及城市特征为音符,烘托欢快的气氛。

  3、金色梧桐 位于夫子庙状元楼前绿地,梧桐叶造型穿插五线谱周边,配以乐器、音符等。

  4、律动青奥 位于盐仓桥广场,以一组组跳跃的海豚为主景,展现青奥欢快的气氛。

  5、活力都市 位于中山北路南大附中门前绿地,用流动弧形作为主要线条,用运动剪影符号反映青奥主题。

  6、钟鼓迎宾 位于玄武门广场,编钟和花鼓绿雕表现全市人民喜迎八方宾客、欢庆青奥盛会。

  7、金陵风情 位于玄武大道经五路立交桥下,以传统的折扇、花窗、梅花等城市文化符号为构思主题,展现古都金陵文化特色。

  8、自然和谐 位于玄武大道新庄广场中分带,以造型可爱的蘑菇及憨态可掬的蜗牛、蚂蚁等小动物造型构建视觉焦点。

  9、悠然时光 位于汉中门广场,以20只形态各异的火烈鸟造型,构建大自然和谐之音。

  10、欢乐一家 位于中山路鼓楼隧道口岛头,将憨态可掬、快乐嬉戏的熊猫一家造型绿雕与现有绿地融合。

  11、海纳百川 位于升州路与城西干道平交口绿岛,将南京文化的元素符号琵琶、花窗等作为主体框架,配以折扇等。

  12、欢庆锣鼓 位于玉兰路与软件大道平交口岛头,3个鼓形绿雕向外宾展现南京好客之情。

  13、生态家园 位于鼓楼广场大草坪,将展翅飞翔的小鸟绿雕设置于中心广场,成为视觉焦点。

 

原标题: 花草摆POSE 绿雕惹人醉

 

热门推荐
返回顶部