您当前的位置:首页 > 旅游 > 线路攻略

苏州旅游简介

2014-08-12 10:35:09 来源:  作者:
摘要: 苏州物华天宝,人杰地灵,被誉为“人间天堂”、“园林之城”。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的

 苏州物华天宝,人杰地灵,被誉为“人间天堂”、“园林之城”。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,而有“东方威尼斯”的美誉。现今的苏州已经成为“城中有园”、“园中有城”,山、水、城、林、园、镇为一体,古典与现代完美结合、古韵今风、和谐发展的国际城市。

苏州位于太湖之滨,长江南岸的入海口处,东邻上海,濒临东海;西抱太湖,背靠无锡,隔湖遥望常州;北濒长江,与南通隔江相望,南临浙江,与嘉兴接壤,所辖太湖水面紧邻湖州,是江苏省的东南门户,上海的咽喉,苏中和苏北通往浙江的必经之地,长三角重要经济中心,也是中国经济最发达的城市之一。

 

苏州古称吴、吴都、吴中、东吴、吴门,现简称苏。自有文字记载以来的历史已2500多年,公元前514年建城(即为阖闾大城),是中国首批24个历史文化名城之一,它的历史可以上溯到6000至7000年前。

 

苏州是中国重点风景旅游城市,旅游资源丰富,既有园林之美,又有山水之胜。寺观名刹,遍布城乡;文物古迹,交相辉映,加以文人墨客题咏铭记,作画书联,更使之名扬中外。

 

苏州旅游景点众多,其中尤以园林与水乡古镇名闻天下。“苏州园林甲天下”,苏州古典园林的历史可上溯至公元前6世纪春秋时吴王的园囿。苏州园林是建筑、山水、花木、雕刻、书画的综合艺术品,集自然美和艺术美于一体,构成了曲折迂回、步移景换的画面。苏州旅游景点除了著名的苏州园林外,还有众多的苏州古镇,有吴江同里、震泽、昆山周庄、锦溪、千灯、常熟沙家浜、古里、太仓沙溪、浏河、吴中区甪直、光福、木渎、东山、高新区的镇湖等镇。

 

另外,灵岩山、天平山、洞庭东山和西山、邓尉山、穹窿山、白马涧、常熟虞山、昆山玉山、张家港香山等处,都是天然的风景胜地。苏州乐园、金鸡湖摩天轮公园、阳山温泉、镇湖刺绣街、常熟服装城等现代旅游设施业也吸引了众多海内外游客。苏州旅游局现正发展村的旅游,如吴中区的三山岛、明月湾、旺山,高新区的树山,相城区的莲花岛、常熟的蒋巷等村,这些村以优美、质朴的景色和可口的吴地农家菜,正成为苏州旅游的新磁场。

 

苏州是东部饮食文化中心,是三大饮食文化之一(京式、苏式、广式)--苏式饮食文化的发扬地。著名的苏式招牌菜有:松鼠桂鱼、响油鳝糊、蟹粉蹄筋、清溜虾仁、汆糟、母油整鸡、太湖莼菜汤、雪花蟹斗、樱桃肉、酱汁肉、薰鱼、(鱼巴)肺汤、三件子、密汁火方、暖锅、枣泥拉糕等。

  

苏州小吃亦闻名天下,津津豆腐干、松子糖,玫酱粽子糖、西瓜子,虾籽鲞鱼,枣泥麻饼,方糕、定胜糕、海棠糕、梅花糕、猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,不可不尝。遍布苏州的面店,表明浇头品种很多、讲究汤水的苏式面条是广受欢迎的小吃。苏州小吃是中国四大小吃之一(南京夫子庙秦淮小吃与上海城隍庙小吃、苏州玄妙观小吃和湖南长沙火宫殿小吃并称为中国四大小吃)。 

 

苏州基本信息速览:

 

中文名称:     苏州

外文名称:     Suzhou、Soochow

别名:         姑苏、平江、吴都、吴中、东吴

行政区类别:   地级市

所属地区:     中国华东,长江下游南岸

下辖地区:     平江、沧浪、金阊、虎丘等7区5市

政府驻地:     江苏省苏州市金阊区三香路180号

邮政区码:     215000

地理位置:     江苏省东南部,太湖东岸

面积:         8488平方公里

人口:         1047万人(2010年全国普查)    

机场:         苏南硕放国际机场(WUX)

火车站:       苏州站、苏州北站、昆山南站等

车牌代码:     苏E

市花:         桂花

市树:         香樟

著名景点:    金鸡湖、拙政园、狮子林、沧浪亭、观前街、虎丘、寒山寺、周庄等

热门推荐
资讯图片
返回顶部