您当前的位置:首页 > 资讯 > 江苏要闻

江苏各方紧急驰援云南鲁甸地震灾区

2014-08-11 19:21:46 来源:  作者:
摘要: 昨天是云南鲁甸地震遇难同胞七日祭。一周过去了,这场震级不高、却造成很大伤亡的地震灾害,牵动着无数江苏人的关切。一方有难,八方驰援。这场灾难发生后,江苏迅速行动,涌动起一

 昨天是云南鲁甸地震遇难同胞七日祭。一周过去了,这场震级不高、却造成很大伤亡的地震灾害,牵动着无数江苏人的关切。一方有难,八方驰援。这场灾难发生后,江苏迅速行动,涌动起一股股爱心暖流。   

  江苏力量:昼夜奋战抢通生命线

  昨晚,记者连线云南,武警水电五支队副参谋长陈志宏已经在牛栏江堰塞湖抢通现场守了两天两夜。从8月6日星夜集结驰援鲁甸,30名驻苏常州武警水电第五支队官兵已经不眠不休奋战了四个昼夜。

  记者了解到,堰塞湖应急排险组织方案确定将在700米长的堰塞体顶部开挖底部宽5米,深8米的泄洪槽。开挖工程预计在12日完工。

  “牛栏江堰塞湖坍塌量是唐家山堰塞体的两倍,难度要比唐家山大得多。”陈志宏说,坍塌量、库容量、抢险难度系数远超汶川地震时拿下的唐家山堰塞湖。他最担心的是10日至12日上游有强降雨。“每小时涨水0.8米,一旦溃决,下游17个村庄数万名群众的生命安全不堪设想。”

  经过多方会诊,牛栏江堰塞湖确定了排险方案。不采取纯爆破方式,而是采取开挖泄洪槽和爆破相结合的方式。先由武警水电部队从堰塞体坝顶到坝底快速开辟一条小型通道,舟桥部队进入前方架设工事拓宽开辟道路,大型机械设备直达堰塞体坝底,开挖泄洪槽。

  震后的鲁甸灾区雨时下时停,余震不断、滚石不断。武警水电五支队官兵冒着生命危险抢通塌方道路,挖掘机的玻璃上被碎石击破出现道道裂纹,24小时同步作业、人歇不停机,牛栏江下游至堰塞湖坝体约5公里的一条简易公路,是官兵抢险推进出来的“生命线”,车辆可直达堰塞湖岸边。

  地震发生后,江苏的企业、江苏的干部以各种方式在抗震救灾中贡献“江苏力量”。

  正在云南省住建厅挂职厅长助理的南京工业大学交通学院副院长蒋刚教授参与鲁甸地震的抗震救灾指挥工作。“作为江苏挂职干部,能为灾区做点事情,心里感到很安慰。”

  8月3日深夜,蒋刚接到通知,立即准备出发。汽车加步行,来到龙头镇,他随身只带了一瓶矿泉水。不忍心消耗震区特别紧张的水资源,这一天,流了很多汗的他就喝了这一瓶水。

  震中龙头山镇唯一的自来水厂泵房受损,自来水管网破裂,自来水供应中断。组织供水抢修,协调生产、运输纯净水,寻找储水的容器……从4日开始紧张忙碌了三天两夜,直到受灾点群众用水无忧。这期间他3天没有洗澡,没换衣服。

  震中地区受灾倒塌最严重的是农村土坯房,而此次地震前经国家资助改造过的农村危房,倒塌的很少,所以非常希望国家能够继续并加大对云南农村危房改造的资助力度。“这也是我在鲁甸地震一周之时最想说的话。”

  江苏责任:灾难面前我们必须站出来

  “现在救援现场有23台徐工装备参与道路疏通、倒塌房屋清理,还有16台在待命。”10日上午,徐工集团的徐楠电话里告诉记者,他正在重灾区龙头山镇救灾。

  “灾难面前,我们必须站出来。”徐楠说。

  吃,主要是方便面;睡,睡袋、车里甚至露天将就一下。每天早上一大早起床救援,一干就到凌晨。这是在云南参与抗震救灾的江苏人一个星期以来最常态的生活。为了这份责任,他们甘愿吃苦受累。

  按照国家有关部门的统一部署,我省未接到出动政府救援力量的通知,但江苏从政府到民间,不分前方后方,第一时间反应,第一时间行动。

  3日晚,徐工集团决定就近组织救援力量、全力协助抗震救灾。4日下午,徐工的第一批13台设备就到了鲁甸灾区。抗震救灾中行动迅速的远不止这一家企业。公益组织第一时间进入灾区;慈善机构第一时间开设捐赠账号;民间专业救援第一时间出发……

  昨日上午10:40,记者拨通爱德基金会工作人员李娟的手机。这位瘦瘦小小的扬州姑娘已在一线参与救援整整一周。

  4日凌晨2时,刘娟和同事何文已到达鲁甸县城。上午9时,来自江苏的他们成为第一批进入火德红镇的社会救援力量。

  “救灾不等人,我们要在最短时间内尽可能做最多的工作。”当晚22时,刘娟在昭通市采购的第一批救援物资10000瓶饮用水、10000斤大米、600桶食用油送抵集中安置点镇中学食堂。

  这一份责任,并不只是一时的热情。

  江苏省人民医院康复医学科主任励建安和该科专家许光旭于7日赶赴云南省昭通,加入国家医疗专家组。现任国际物理医学与康复医学学会主席的励建安参与过汶川等几次重大地震灾害伤员救治。

  “就算回到南京后,还要不定期地到云南昭通开展后期工作,并与国际国内非政府组织建立工作模式,尽最大的可能帮助地震伤者康复。”励建安说。

  江苏爱心:“你们真是想得太周到了”

  8月10日晚上11时,一批来自苏州的救援物资在辗转昆明后,被紧急运送到鲁甸小寨中学,分发给天生桥周边受灾群众。这是由苏州蓝天民间救援队在苏州募集的救援物资,共包括急救药品21500份、衣物3000多件以及部分生活用品。

  而这只是江苏爱心的一小部分。云南昭通地震灾情牵动着江苏人民的心,连日来,从企业到普通市民,从城市到农村,人们有钱出钱,有物出物,到处涌动着一股股爱心暖流。

  江苏瑞华投资控股集团有限公司代表来到慈善总会,捐赠100万元。99岁的老将军、原南京军区副政委张玉华捐款1万元:“战争年代,是人民救活了重伤的我。现在国家有难,理应出力!”残疾人夫妇臧阿姨和老伴戴着墨镜,拄着拐杖摸上了慈善总会的门,向地震灾区捐款200元。

  截至9日,江苏各级红十字会已收到捐款168万元,物资79.16万元。爱心企业家孙达华先生听到云南地震消息后立即打电话个人捐献20万元;南京市汉江路小学“七色阳光”雏鹰小队10名少先队员共同捐出善款1260元。常州一位80多岁的老伯通过银行汇来了一个月的退休工资5000元;在盐城,91岁的老者让儿子帮他把1万元捐款送到红十字会……

  5日下午,无锡市应急救援志愿者总队总队长余雷和其他3名队员从无锡出发,赶往灾区参加救援。经过30多个小时的日夜兼程,他们将市红十字会捐赠的价值32万元的消炎药运抵云南昭通市。

  爱心榜的企业实在太多:爱特福公司赶制出来送往灾区的消毒物资总共有1200箱,包括“84”消毒液、衣物消毒液、果蔬消毒剂,以及用于杀灭蚊虫的杀虫剂等;南通罗莱家纺公司价值超过120万元人民币的8000条蚕丝被运往云南昭通鲁甸地震灾区;隆力奇爱心基金会通过常熟市民政局捐赠价值500万元人民币的物资;德康博爱基金会联合中国妇女发展基金会向灾区捐赠了价值1168万元物资……

  参加过汶川、雅安等地震救援,使得江苏的救援力量更加了解地震之后灾民最需要什么,怎么帮忙不添乱。

  “民政部门已经给震区发放了大量的帐篷、发电机、方便面。但灾民想吃上米饭,所以我们的第一批物资就改成了大米、油和盐。”刘娟说。9日,当500套洗漱用品送到光明村时,村民李大姐激动不已:“这些天娃娃们一直穿着脏衣服,今天可以洗衣服了,你们真是想得太周到了!”

  德康博爱基金会秘书长、波司登集团党委副书记高美真说,3万件羽绒服,分别送往鲁甸和巧家地区,重点为妇女和儿童防寒。云南地处高原,昼夜温差大,晚上别让他们冻着了。

热门推荐
返回顶部