您当前的位置:首页 > 资讯 > 江苏要闻

苏鲁交界发生严重旱情 江苏引江北上解渴

2014-08-11 19:19:43 来源:  作者:
摘要: 位于江苏、山东交界处的南四湖,入汛以来降水偏少近五成,湖区蓄水不足历年同期的两成。我省正组织实施从长江向南四湖生态应急调水,调水水量水质应急监测也同步展开,确保抗旱水

 位于江苏、山东交界处的南四湖,入汛以来降水偏少近五成,湖区蓄水不足历年同期的两成。我省正组织实施从长江向南四湖生态应急调水,调水水量水质应急监测也同步展开,确保抗旱水源调度计划的顺利实施。

  5日,在现有江水北调全部泵站、南水北调部分泵站前期已开机抗旱调水的基础上,省防指调度新增南水北调宝应站、淮安四站等6个泵站开机翻水,由宝应站增加抽引江水100立方米每秒,经过里运河、中运河、不牢河线输水北送。目前蔺家坝站翻水补入下级湖流量已达50立方米每秒左右。本次应急调水计划20天左右,预计调水入下级湖水量8000万立方米左右,将使下级湖回到31.05米的最低生态保证用水,缓解最低用水需求。

  省水文局组织专业队伍对省际交水断面、南四湖入湖口门蔺家坝站的水量监测临时断面进行现场查勘,结合应急调水任务提出应急监测方案,并组织工作组负责水位、流量监测,水质取样、化验,信息报送和综合保障等。 (吴 琼)

热门推荐
返回顶部