您当前的位置:首页 > 财经 > 苏企商道

财富中国500强出炉 数据不全致苏企数量"缩水"

2014-08-12 08:55:02 来源:  作者:
摘要: 昨日,《财富》中文网发布2014年中国500强排行榜,江苏20家企业入围。其中苏宁云商以1052.9亿元的营业收入位居第43位,在上榜苏企中列第1位。其他上榜的江苏企业包括徐工集团、

 昨日,《财富》中文网发布2014年中国500强排行榜,江苏20家企业入围。其中苏宁云商以1052.9亿元的营业收入位居第43位,在上榜苏企中列第1位。其他上榜的江苏企业包括徐工集团、南京钢铁、中南建设、雨润食品、沙钢股份、南京银行等。

  初一看,不仅是上榜企业数量,还是企业营业收入,都与官方数据“缩水”严重。在中国企业联合会公布的中国企业500强榜单中,江苏最近几年的上榜数稳定在50家左右。统计部门的数据被认为最具权威性,本月刚公布的江苏2013年度超百亿元工业企业和百强民营企业榜单中,苏宁营业收入2798.12亿元,沙钢营业收入2280.36亿元,到了《财富》榜单,苏宁不到一半,沙钢只有1/20。

  记者在《财富》中文网查询得知,该榜单的选取基础是中国上市企业,包括在上海和深圳证券交易所,及海外上市、主营业务在大陆的公司,以上市公司公开财报的营业收入、利润等数据为排名依据。“官方统计基本上是企业全口径,而《财富》中国500强榜单只算企业的上市板块。”省经信委企业处处长陈冈分析说,很多企业只将一部分资产注入上市公司,导致很多大型苏企没有上榜,那些根本就没上市的企业就更不会出现在这个榜单。记者查阅公开材料发现,沙钢股份的核心资产是沙钢集团旗下的淮钢特钢,在集团总盘子中占比有限。

  不过,该榜单在一定程度上反映了宏观经济运行态势。南京银行以42.92%的净利润率位列盈利能力第7位;洋河股份以33.29%的净利润率位列盈利能力第23位,高出竞争对手五粮液股份。但是,500家企业有32家出现亏损,其中就有2家苏企南钢股份、常州天合光能。

热门推荐
返回顶部