您当前的位置:首页 > 财经 > 苏企商道

金砖银行落户上海 苏企迎机遇产品输出更便捷

2014-08-12 08:54:30 来源:  作者:
摘要: 建立金砖国家开发银行,成为金砖国家领导人第六次会晤最大亮点,也引来全世界的关注。这个重量级国际性金融机构落户上海,对近邻江苏意味着什么?  早在2013年5月,南瑞集团就在巴

 建立金砖国家开发银行,成为金砖国家领导人第六次会晤最大亮点,也引来全世界的关注。这个重量级国际性金融机构落户上海,对近邻江苏意味着什么?

  早在2013年5月,南瑞集团就在巴西圣保罗州成立了南瑞集团巴西公司。今年4月,南瑞设在圣保罗州Sorocaba市工业园区的产品研发、生产、制造及加工基地正式投运。“金砖银行成立,对我们绝对是个好消息。”南瑞集团国际部相关负责人说,目前南瑞巴西公司的业务风生水起,到今年6月,已承接国网巴西集控中心一期、二期等多个工程项目,合同金额逾亿元。下一步,将根据巴西电力市场需求,积极争取总包项目,并逐步实现核心产品本地化生产,建立本地化工程服务队伍。有了金砖银行,巴西业务就多了个融资渠道,对加快跟进EPC和电气总包类项目,把更多高端电力装备、技术输出国门是个新的支撑。

  省商务厅统计,我省和巴西、俄罗斯、印度、南非的双向投资日趋活跃。根据2013年统计数据,巴西、印度、俄罗斯、南非分别成为我省第9、10、12及16位贸易伙伴。其中对巴贸易114.5亿美元,对印贸易99.9亿美元,对俄贸易57.8亿美元,与南非进出口贸易36.6亿美元。截至5月底,俄罗斯在我省投资169个项目,累计协议利用外资5.1亿美元,到账124.5亿美元;印度投资项目161个,协议外资10.4亿美元,到账4.8亿美元。巴西、南非在我省也分别投资了109个和319个项目。

  截至6月,我省核准赴上述四国投资项目共有192个,中方协议投资4.5亿美元。省商务厅人士介绍,我省对金砖国家的投资,呈现项目趋多、规模趋大、领域趋广等特点,投资领域从最早的批发业、零售业向制造业、房地产业、商务服务业拓展。

  “金砖银行成立,对江苏最直接的影响是多了融资渠道。”省社科院世界经济研究所所长张远鹏研究员说,虽然金砖银行的具体运营规则没有出台,但可以肯定的是,江苏企业走出去到金砖国家、或者到新兴市场投资,都有可能获得这个新的国际金融机构的支持。与金砖国家开展双边贸易,也有望获得出口贷款。江苏企业和有关方面应发挥近水楼台的优势,加强与金砖银行的联系,密切关注其政策动向,一俟细则出台,力争成为第一批优势客户。

  位于南京的浦镇车辆和位于常州的戚墅堰所,近年来越来越多产品顺利销往金砖国家和新兴市场。戚墅堰所为巴西EMU地铁项目提供齿轮箱251套,至今基本完成交付。8月25日,将在阿根廷交付首批16套Roca线齿轮箱,12月15日前336套订单交付完成。而浦镇公司继动车组列车出口俄罗斯、格鲁吉亚后,今年6月为印度孟买定制的整列地铁列车,也正式投入了运行。

  两家公司相关人士都表示,如果能得到金砖银行的资金支持,今后轨道车辆和相关产品通往金砖国家的路一定会更加顺畅。

热门推荐
返回顶部