您当前的位置:首页 > 财经 > 人物专访

镇江当代知青角色转型 只为家乡尽早富裕

2014-08-12 09:01:45 来源:  作者:
摘要: 吴永宏老家在丹徒区谷阳镇莱村,这一带农家人祖祖辈辈脸朝黄土背朝天,生活很穷。吴永宏的父母凭几亩薄地,好不容易供他们弟兄俩完成了学业。  1996年,从南通农学院毕业的吴永

 吴永宏老家在丹徒区谷阳镇莱村,这一带农家人祖祖辈辈脸朝黄土背朝天,生活很穷。吴永宏的父母凭几亩薄地,好不容易供他们弟兄俩完成了学业。

  1996年,从南通农学院毕业的吴永宏,被分配进当时名气很响的镇江三维集团。2004年,吴永宏所在的企业走到尽头,31岁的他痛下决心,选择了自主创业,用十几万元房屋拆迁款办起了一家服装厂——就是现在的镇江永基制衣有限公司。最初在其他地方租赁厂房生产,经营开始小有起色时,他把厂子搬到了莱村。

  熟悉吴永宏的人都知道,这是位重情重义的男儿。早在三维集团开始走下坡路时有人就纷纷另谋高就,而吴永宏是最后一位依依挥别的中层干部,如今他迁厂回村,动因很简单:莱村没有一家真正意义上的企业。他一是要为村里整体的工业经济发展起个示范带动作用,二是以自己的企业用工,为一批村民就近解决就业。

  永基制衣的带动作用在预期之中,2006年率先入村以来的8年间,莱村的企业数量不断增加,目前已达8家。得益于吴永宏此前在服装外贸领域的多年打拼积累以及一以贯之的良好信誉,永基制衣不断发展壮大,目前年销售规模达1600万元。

  永基制衣近百名职工中,几乎清一色都是乡里乡亲的本地人,他们人均年收入达到3.5万元。致力于领富帮富的吴永宏,有彰显“人文关怀”的用工策略:不仅为职工缴保险,安排骨干学习深造,对一些年龄偏大甚至七八十岁的村民他也不拒绝,特意把修线头等简单易行的工序安排给这个特殊群体,让他们也能获得一份稳定的收入。

  三年前一次出差的所见所闻,让吴永宏萌生了再度转换角色的想法:以工业反哺农业,立足生态循环农业,搞高档苗木种植。他认定这是一个能够因地制宜,更大范围、更大力度在当地实现领富帮富的好路径。

  地处丘陵地带的莱村,现有土地4500多亩,产出效益一直很差,抛荒现象严重,而如果用于苗木种植,亩收益可达8000元甚至更高。

  吴永宏说干就干,他顶着父母的坚决反对和旁人的冷嘲热讽,毅然从村民手上流转了350多亩地,其中1/3是荒地,成立了丹徒区永润苗木专业合作社。苗木基地迄今已投入500多万元,与南林大开展合作,种植了20余类树种。有80多户村民家庭可以从基地获得稳定的土地租金。基地雇用的15名苗木工人也全部是莱村人,而且大多年龄偏大。

  重又当起“农民”的吴永宏想带领乡亲共同致富,但村民观念一时难以扭转,加入苗木种植合作社的积极性并不高,吴永宏却是信心满满,他告诉记者:先做给农民看,再过一两年,苗木基地就将进入大规模产出期,事实会更有说服力。(王景曙)

热门推荐
返回顶部