您当前的位置:首页 > 财经 > 人物专访

张近东谈政企关系:企业不能"闯红灯绕小道"

2014-08-12 09:01:19 来源:  作者:
摘要: 人民网南京7月28日电 (陈霞)7月28日,江苏省非公经济人士理想信念教育实践活动报告会在南京召开。在报告会上,中国民间商会副会长、苏宁云商集团董事长张近东,围绕如何增强对中国

 人民网南京7月28日电 (陈霞)7月28日,江苏省非公经济人士理想信念教育实践活动报告会在南京召开。在报告会上,中国民间商会副会长、苏宁云商集团董事长张近东,围绕如何增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉四个方面,通过苏宁20多年转型发展的实例和坚定理想信念取得的成绩,作了生动的讲述。

坚定制度信念

张近东认为,民营经济是在社会主义市场经济体制的确立、建立和逐步完善的前提条件下复苏、萌芽和成长起来,正是中国特色社会主义市场经济为民营经济的发展提供了制度保障。民营企业家是这个伟大变革时代的最大受益者。

张近东举了一个很生动的例子,1993年,苏宁和八大国营商场发生了“空调大战”。当时有媒体形容这是小舢板和联合舰队的正面交火。他说:“小舢板敢于挑战国营商场的底气,正是来自于1992年确立的社会主义市场经济制度,我们当时有这样一个坚定的信念,社会主义市场经济一定会为各个经济主体营造公平开放的市场环境。”

“如果没有中国特色社会主义,就没有我国非公有制经济快速崛起的今天;如果不坚持中国特色社会主义,就没有我国非公有制经济持续发展的明天。对于这一点,非公有制经济人士要特别清醒,要特别珍惜,要坚定不移。”张近东说。

增强政企信任

张近东表示,当前,非公有制经济的发展面临新的考验,也有新的机遇。近年来,随着互联网和移动客户端的快速发展,苏宁也在向互联网转型。在这个时候,非公企业要进一步增强对党和政府的信任,与党和政府同心同德一条心。“可以说,没有党和政府,没有改革开放,就没有今天非公经济良好的发展态势,因此我们应该坚定相信党和政府。”

围绕苏宁的互联网转型和O2O布局,张近东进行了详细而生动的阐述。张近东说,近年来,国家大力推动互联网普及,不断加大在通信、物流等领域的投入,为电子商务的稳健运行打下了良好基础,更为企业开拓新市场解决了后顾之忧。在这样的背景下,随着电脑全面普及,智能手机、移动终端开始出现,苏宁敏锐地意识到电商时代正在全面到来,于是,2010年果断地上线了苏宁易购。在张近东看来,苏宁之所以能快速实现互联网转型,其中很关键的因素是来自于党和政府的支持,以及苏宁始终坚信党和政府会为非公企业营造良好的发展环境。

“增强政企信任,需要企业与政府建立良好的政企关系。”在张近东看来,良好的政企关系需要企业和政府的及时沟通、相互支持,企业要成为政府政策的忠实执行者和支持者,坚持“看绿灯、走正道”,不能“闯红灯、绕小道”。

提振发展信心

近年来,面对扑面而来的互联网技术,很多传统企业面临着转型升级的考验。

张近东说,“在技术飞速跃进的年代,完全追逐技术,最终可能会被眼花缭乱的新技术搞晕;而完全拒绝技术,最终将被淘汰。技术归根结底是个工具,但每个行业都有它不变的内核,那就是如何更好地服务它的客户。”

“在技术的快速变化中,保持、提振企业发展的信心,最核心的是要始终把握住行业的本质。”在张近东看来,企业转型要有超前规划,要坚持创业精神、要注意转型节奏,最后要把所有的转型固化为团队的文化。

保持对社会的信誉

张近东说,民营经济的发展离不开党和政府的关心和支持,非公有制经济人士也要努力把中国特色社会主义融入企业管理。多年来,苏宁探索了把中国特色社会主义与现代企业制度相融合的中国特色现代企业制度,坚持做对社会负责任、有信誉的企业。

据介绍,20多年的发展过程中,苏宁始终坚持正品行货、按章纳税、解决就业。从苏宁创立到苏宁易购上线,苏宁一直坚持厂家直供等引进机制,保证所有商品原厂正品。同时,苏宁一直是全国商业体系内的纳税大户,被全国工商联、国家税务总局授予“诚信纳税会员企业”,多次被国家、省、市各级政府评为先进纳税企业,连续多年被评为纳税信用等级A级纳税人,为国家的现代化建设做出了自己的贡献。吸纳就业对国家来说,是民生之本,而苏宁目前员工总数有18万,是全国吸纳就业最多的民营企业之一。

作为中国大型民营企业,苏宁除了履行基本的企业职责外,还积极投身社会公益。多年来,苏宁在扶贫救弱、资学助教、抗击灾害等领域累计捐赠9亿多元,并建立中国首个由企业发起的社工服务制度——“阳光1+1—苏宁社工志愿者行动”,推动公益理念普及,为社会和谐发展做出积极贡献。

热门推荐
返回顶部