您当前的位置:首页 > 财经 > 江苏金融

无锡金融办曝君泰贵金属存在会员单位违规行为

2014-08-12 08:49:27 来源:  作者:
摘要: 人民网南京8月11日电 (胡伟、杨胜利)7月初,人民网独家报道《无锡君泰疑变相代客理财 多名客户炒白银巨亏》后,迅速在网上引发舆论关注和热议。不少投资者在质疑无锡君泰的同时,

 人民网南京8月11日电 (胡伟、杨胜利)7月初,人民网独家报道《无锡君泰疑变相代客理财 多名客户炒白银巨亏》后,迅速在网上引发舆论关注和热议。不少投资者在质疑无锡君泰的同时,也在不断追问当地监管部门是如何对君泰进行监管的,其核心问题是没有强有力的监管手段和相应的应急预案。对此,记者多次拔打无锡市金融办的官方电话,均无人接听,相关工作人员也向记者表示,金融办监管能力有限,无锡君泰内部曾对违规的会员单位进行过处罚。

回应前后矛盾:是未接到投诉,还是不直接受理投诉?

在本网报道无锡君泰后,作为监管部门的无锡市金融办对人民网江苏视窗的报道内容,以发函的形式进行了回应,称“作为交易平台,无锡君泰没有代客理财的业务,在监管中未有发现,也从未得到这方面的举报投诉”。

情况是否真的如此?多位投资者称,他们曾多次致电无锡市金融办官网所公布的4个电话号码,但一直无人接听,“投诉无门,只能联系你们媒体了。”

为了核实投诉人的说法,记者曾在6月-7月多个工作日的不同时段,多次致电无锡市金融办官方投诉电话,结果,这些电话均无人接听。为此,记者来到无锡金融办进一步了解情况,无锡市金融办刘勤处长在接受记者采访时表示,官网所公布的4个电话号码系无锡市金融办的官方电话。至于无人接听,是因为金融办的人手不多,而且“我们经常要下到各地视察工作”,因此造成了电话很难打通的局面。

那么投资者碰到问题该到哪里去投诉呢?刘勤的解释是“我们不直接面对客户,不接受投诉,以后是可以考虑设立一个。”他还说投资者如有问题,可以先向无锡市政府热线电话“12345”反映,然后再转接到金融办处理。

无锡君泰对于会员单位的违规处罚没有到无锡市金融办报备

近来,多地出现投资者被贵金属交易诈骗的现象。那么无锡君泰又是什么情况呢?

刘勤介绍,从市场的角度来看,无锡君泰下面的会员商在发展客户的时候,为了开发业务可能“比较冒进”,存在一些问题,为此无锡金融办还特别成立了稽查部,对市场进行分析。他们发现无锡君泰的会员单位存在违规行为,而“对会员单位的处罚是无锡君泰内部进行管理和处罚,无锡市金融办只管市场不管会员,让君泰维持好会员单位的秩序。”

刘勤还在采访中承认,无锡君泰内部曾对其违规的会员单位进行处罚。“无锡君泰对于会员单位的违规处罚没有到无锡市金融办报备,都是君泰内部处罚,但有记录,我们可以去查。”此说法显然与无锡金融办的“未发现问题”的回复矛盾。

无锡金融办:监管能力有限,还在“摸着石头过河”

国内贵金属交易场所交易活动中违法违规问题日益突出,风险也不断暴露,在被央视3·15晚会曝光后更是引起了社会广泛关注。江苏省的贵金属交易所相对集中,对于风险的监管也存在极大压力。国务院37、38号文虽然都明确规定要制定完善风险管理机制,但记者在采访中发现,无锡市金融办对无锡君泰等贵金属交易场所、交易公司在数据的安全性、交易系统的安全性以及投资者资金的安全性缺乏有力的监管。

无锡市金融办对于无锡君泰等贵金属交易所又是如何监管的呢?刘勤说,主要采取两种监管手段,即系统数据监管、社会或舆论监管,也就是说,第一采取不定时抽查,第二有投诉就去查。但他也坦言,无锡金融办目前的监管能力还是有限,“现在对于贵金属交易所的监管是‘摸着石头过河’。国家有规范指引,我们也有。但我们的能力和水平也有限,也在逐步努力和学习,还不能做到更深入。我们也向江苏省金融办报告过,在一起研究如何更有力地监督。”

刘勤还向记者透露,江苏省金融办最近在筹划设立一个登记结算公司,从源头上对贵金属交易所进行管理,将现在是分布式的地方监管,统一集中到结算公司的系统来监管。“我们目前无法实时监控,未来全部由省里面的登记结算公司监控,进行全方位保障。这个公司将很快上线,将对江苏所有的贵金属交易所进行实时监控。”这一监控系统一旦建成,无疑将会对江苏贵金属交易过程中的存在的漏洞,起到很好的弥补作用。

针对网民的投诉,记者再次致电无锡君泰并发去了采访提纲,对方回应“近年来没有发现会员单位因为违规而接受交易中心的处罚”。这与无锡金融办的说法相左。

投资者上当受骗,作为主管部门又称不直接面对客户,此事究竟谁来管?而知情人士透露,贵金属交易市场猫腻很多,交易所、会员单位、代理商层层“赚”,这些钱从何而来?其营销模式是否颇具“传销”的意味?对此,人民网将继续追踪报道,欢迎上当受骗者拔打本网新闻热线025-85582800反映。

热门推荐
返回顶部