您当前的位置:首页 > 财经 > 产业新高地

瞄准国际一流,推进合作重组

2014-08-12 09:06:25 来源:  作者:
摘要: 城市污水、工业废水通过一张膜以后,就变成了优于国家相关标准的纯净水,可直接饮用。水中的有害物质通过一张膜可全被隔离“过滤”掉,这项全球解决水污染最高端技术

 城市污水、工业废水通过一张膜以后,就变成了优于国家相关标准的纯净水,可直接饮用。水中的有害物质通过一张膜可全被隔离“过滤”掉,这项全球解决水污染最高端技术通过与万邦达盐城高科技环保设备制造基地合作,6月11日落户盐城环保产业园。

  作为“21世纪六大高科技”之一的反渗透膜技术为美国恩理化学技术公司拥有,该公司由举世闻名的华裔科学家、被誉为国家化工界泰斗的黎念之院士任董事长和总裁,他是液体膜技术的发明人。北京万邦达环保技术股份有限公司是全国工业水处理行业首屈一指的龙头企业和上市公司,去年4月28日入驻园区,已建成两幢四层厂房,四幢生产车间和六层膜技术产品研发与制造中心。这两家企业已达成合作协议,各自通过技术、市场等优势资源的组合,将成为国内工业污水处理方面最大的解决商,据万邦达盐城基地负责人王长安介绍,与美国恩理公司合作项目计划今年7月份正式启动,以生产反渗透膜为主,接目前在手订单分析,盐城基地年新增销售将超过8亿元。

  大气治理领域,催化剂是核心技术,4月11日,全国烟气治理行业首家上市公司、连续9年创造了同行业市场销售第一的福建龙净环保科技股份有限公司,在盐城环保产业园与当今世界最大的脱硝催化剂再生公司,产品用于美国超过85%的催化剂再生市场的美国科杰公司达成协议。据龙净盐城生产基地负责人赖晓清介绍,该合作项目由美国科杰与龙净各持50%股权,利用龙净盐城基地2.3万平方米现有厂房进行脱销催化剂再生和废气催化剂处理。这也是美国科杰公司在中国设立的第一分工厂。首批注册资本2000万元,下半年,美方公司将增资1.5亿元,将在盐城环保产业园建成中国最大的脱硝催化剂生产基地。尽管还未生产,但在手的订单已超过了7000万元。

  5月20日,园区科行集团承接的神化宁夏煤业集团14台锅炉脱硝EP项目正式启动,这笔订单1.2亿元,公司总工程师林说,这不仅是科行成立以来接到的首个超亿元订单,也是目前全省烟气脱硝领域获得的最大一笔订单,重要的优势在于去年11月18日,公司与国际知名企业丹麦弗洛微升公司合作,组建了总包公司,丹麦方提供技术,科行提供工程服务,强强联手,产生了新的竞争优势。

  盐城环保产业园紧紧围绕烟气治理、水污染治理、固废处理和绿色建材四大产业发展定位,着力完善产业链条完整性,经过四年的创新发展,现已成为基础设施相对完备、功能逐步完善的全国面积最大、极具特色的环保园区。已落户中建材、中电投、国电龙源、北京碧水源等一大批行业领军企业。如何向更高层次突破,今年来,园区围绕市委、市政府“坚持以开放为龙头,以外资为主攻方向,努力承接国际先进水平环保项目的重要载体,吸引更多外资企业进驻园区”的战略部署,积极拓展思路,灵活招商方式,坚持以国际知名企业为突破口,通过优势资源的整合,推进强强联手打造核心产业链高地。充分放大已入围龙头企业的影响力和带动力,积极引导其拿出优势资源参与国际知名企业的合作重组,紧盯美国布鲁勒、德国必达福、日本三菱、法国法雷奥等国际知名环保企业,目前,中建材与德国GEA公司,龙净与美国科杰公司的合作已进入实质性运作阶段,联合入园的中科院、中国环科院、复旦、南大、同济等科研院所力量,成立“千人计划研究院”,为园区招贤纳士、引智储才,同时组织中建材、菲达、龙净、万邦达、中电投远达、科行等6家国家级企业技术中心的力量,组建园区创新技术联盟,催生“头脑风暴”,发挥“1+1>2”的裂变效应,提升行业竞争力,运用规则、土地等有效手段,加快推进本土骨干企业“走出去”、“引进来”步伐,挂大靠强,同和与德国莱斯公司、三菱大唐公司、吉地达与中电投的合作已全面启动。园区还强化外资招商力度,将国际知名环保企业名录整理成册,采用销号制一一跟踪对接,韩国大有公司上个月已在园区开工,新加坡三达公司已与园区签约,全球滤料第一品牌德国必达福以及韩国斗三重工水处理等12个外资项目正在深度洽谈中。今年来,园区已开工建设重点项目27个,总投资64.5亿元,其中外资项目11个。

热门推荐
资讯图片
返回顶部