您当前的位置:首页 > 财经 > 产业新高地

由“园”向“城”华丽转身

2014-08-12 09:05:15 来源:  作者:
摘要: 9月的盐城环保科技城,处处生机勃勃。宝瓶湖畔,绿地豪生酒店、人才公寓、邻里中心、商贸一条街建设进程加快;经五路旁,中电投、中科院、中节能等“国”字头项目全线开

 9月的盐城环保科技城,处处生机勃勃。宝瓶湖畔,绿地豪生酒店、人才公寓、邻里中心、商贸一条街建设进程加快;经五路旁,中电投、中科院、中节能等“国”字头项目全线开工;新洋港河南10多栋社区住宅拔地而起……伫立跨沈海高速大桥向东眺望,雄伟耸立的总部大厦,风格迥异的企业厂房,错落有致,现代化新城的轮廓已经越发鲜明,从环保专一园区到环保科技新城,这台产城融合的发动机再提速,引擎效应日渐显现。

  9月4日,盐城环保科技城提供的一组数据显示其发展良好发展态势:4年前这里没有一家5个人的工厂,如今52家行业龙头企业已投产运营;4年前这里工业经济几乎为零,2012年企业主营收入就突破60亿元,年均增长35%;4年前这里找不到20个产业工人,如今产业工人近万人。今年以来,科技城经济实现良好开局,前8个月,工业经济总收入达58亿元,接近去年的总和。通过抢抓江苏沿海大开发、长三角一体化两大国家战略以及国务院《关于加快发展节能环保产业的意见》等诸多“优势叠加”的重大发展机遇,目前环保科技城的基础设施、开放平台和产业集聚等都有了相当的基础,发展潜力巨大。

  伴随着市委六届三次全会提出打造“国际先进、国内一流”环保科技城的战略部署,原来的盐城环保产业园正实现由“园”向“城”华丽转身。盐城环保科技城结合自身优势和功能定位,围绕产业链完整性,坚持走环保专业化发展之路,重点打造烟气治理、水污染治理、固废处理和新型建材四大产业。与此同时,以绿巢研发大楼为核心,加快现代商务街区、总部经济带、金融服务中心、国际社区、高校园区等城市化功能配套建设,推动产业化与城市化“双轮驱动”,增强盐城东向出海桥头堡功能,以浙江菲达、福建龙净、北京万邦达、中建材等一大批行业龙头企业为带动,垂直整合全球产业链、价值链,形成了大气和水污染治理两大产业集群。

  “这些产业集群建成以来,大量的技术领军人才、国际管理人才和产业工人入驻科技城工作和生活,从而使这里充满活力。”4日,科技城相关负责人介绍说,“城市化”和“产业化”已成为科技城发展的“双腿”。如今这里的产业不仅仅是装备制造业,而是逐步向与制造业相关的生产性和生活性服务业等领域延伸,给产业和城市发展带来了活力。 目前,盐城环保科技城进一步完善功能布局,快速启动了环保科技大厦、绿地城市综合体、中节能商务总部等标志性项目建设,同时对接引进了解放路实验小学、盐城技师学院、亭湖医院、公交枢纽站等配套项目,实现优质教育、社区医疗、便民商业、公共交通“四个全覆盖”。

热门推荐
资讯图片
返回顶部