您当前的位置:首页 > 财经 > 产业新高地

盐城环保产业园打造全国环保产业先行区

2014-08-12 09:04:28 来源:  作者:
摘要: 将盐城环保产业园打造成环保科技城,是市委六届三次全会作出的一项重大战略决策,围绕打造“国际先进、国内一流”环保科技城的目标,坚持产业化方向、市场化机制、国

 将盐城环保产业园打造成环保科技城,是市委六届三次全会作出的一项重大战略决策,围绕打造“国际先进、国内一流”环保科技城的目标,坚持产业化方向、市场化机制、国际化眼光、资本化运作的基本原则,按照产业链条完整、企业人才集聚、国家平台集中、功能设定完善的内涵要求,科技城重新审视和定位总体发展战略,大气魄集聚产业新优势,大视野构建城市新格局,大领域提升群众新生活,以产城互动激活科技城发展新引擎,加速构建新的苏北沿海区域经济核心增长极,全力打造辐射沿海、融入长三角区域的全国环保产业发展的先行区。

  夯实发展新空间

  4年来,科技城综合实力快速增强,新的经济增长极初露端倪,形成了推进科技城发展的坚实经济基础。2012年,科技城主营收入突破60亿元,今年前8个月完成56亿元,基本实现翻番,经济总量取得历史性突破。52家投入运营的工业企业中有47家订单排到明年上半年。工业经济的规模效应日益凸显,形成了推进产业化和城市化互动发展的强大产业基础。科技城承载能力不断增强,开发建设面积拓展到12平方公里,形成项目承载能力1.2万亩。产城一体互动格局基本形成,形成了推进“两化”互动发展的广阔空间基础。科技人才作用增强,产业领先和竞争优势显著提升,形成了推进“两化”互动发展的雄厚科研基础。建立起以企业为主体,高等院校和科研院所为依托,科技服务机构为纽带,政策法规制度为保障的区域创新体系。区位环境持续改善,随着亭湖大道东延和226省道等交通项目的相继建成,将极大改善科技城与大市区和周边城市的交通条件,构成科技城发展的全新时空优势。

  打造产业新高地

  科技城把国家出台的加快节能环保产业发展机遇与推进“两化”互动发展的时代要求紧密结合,坚持走产城一体、产城共融的发展之路,高起点谋划、大力度推进产城一体化发展,科学确立“国际先进,国内一流”的发展战略定位,明确“十二五”末地区生产总值达到200亿元,财政收入达到20亿元的奋斗目标。突出规划的战略性、前瞻性和导向性,以科学规划统筹指导和推进“两化”互动发展。统筹考虑科技城发展的资源优势、产业基础、环境容量和城市承载力,加快构建两大基地,形成三大中心,打造四大功能区(两大基地:国家节能环保装备制造基地、国家新材料产业化基地;三大中心:科技创新中心、产业金融中心、旅游商贸中心;四大功能区:科技创新区、产业发展区、宜居生活区、生态旅游区),使科技城成为苏北区域“功能强大、设施完善、环境优美、开放创新”的产城互动新引擎。以高端化的城市业态为支撑,打造现代化环保新城。坚持把产业作为立城之基、兴城之本,瞄准高端产业和产业高端,加快构建“现代制造业为主、高端服务业集聚”的现代产业格局。推动烟气和水污染治理两大产业集群转型升级,形成优势明显、结构合理的高端装备制造业产业体系,建成国家重要的节能环保装备制造基地。

热门推荐
资讯图片
返回顶部