您当前的位置:首页 > 教育 > 教育播报

江苏四高校入选全国毕业生就业典型的样本解读

2014-08-12 14:42:19 来源:  作者:
摘要: 中国江苏网8月8日讯 教育部办公厅前不久公布了2014年度全国50所毕业生就业典型经验高校,江苏4所高校榜上有名,分别是东南大学、南京信息工程大学、江苏建筑职业技术学院、常

 

中国江苏网8月8日讯 教育部办公厅前不久公布了2014年度全国50所毕业生就业典型经验高校,江苏4所高校榜上有名,分别是东南大学、南京信息工程大学、江苏建筑职业技术学院、常州机电职业技术学院。有人认为,这些高校就业好是“沾了理工科的光”。记者调查发现,这些高校“理工背景”之外的“内功”更值得关注。

  东大信息工程专业2014届毕业生柏川,眼下正在深圳华为公司总部培训。“我的岗位是销售,每个月的基本工资是9000元。”柏川说,他是通过学校就业网找到这份理想工作的,求职没费多少周折。

  2013年,东大毕业生就业率超过98%。今年至7月上旬,2014届毕业生就业率达到88%。“东大学生就业好,与985高校的牌子及理工科优势不无关系,但关系不大。”东大学生处副处长张晓坚说,东大非常注重人才培养与社会需求的契合度,适时做好专业调整“加减法”。2013年,该校就有16个专业增加招生计划,同时有6个专业减少至少5%的招生计划。

  搭建“供需通道”,也花了很大功夫。“我们的数字化就业服务平台,集成了用人单位校园招聘系统、毕业生就业服务管理系统,外接全国大学生就业一站式服务系统,非常方便学生找工作。”张晓坚介绍,“用人单位库”现已积累了3000多家单位,八成以上毕业生都是通过校内招聘会或数字化就业服务平台找到工作。

  “开设内容丰富的就业指导课程,为毕业生求职提供全面指导;购买职业测评软件,帮助学生找准职业定位。”南信大学工处处长陈涛说,该校为学生提供“套餐式”就业服务,大一到大四就业指导“一年一个样”。今年截至7月31日该校毕业生就业率为85.1%,均为高质量的协议就业。

  在不少人眼里,高职高专院校毕业生就业市场“香饽饽”的地位,主要得益于“需求支撑”,而江苏建筑职业技术学院对就业工作“精耕细作”,折射出高职院校就业持续向好的另一面。

  2014年,江苏建院初次就业率现已达到96.87%。“我们学校实行人才培养质量报告制度。”建院招生就业处处长宋丹萍介绍,每年的“人才培养质量分析会”面向全校教职工,晒数据、摆问题,对“症”提出改进措施,并配套刚性约束:连续3年就业质量排在后30%的专业暂停招生。

  3:1,常州机电职业技术学院2014年校内招聘会提供的就业岗位数与应届毕业生之比,让人眼热。“2012至2014年,用人单位提供的岗位数与我校毕业生之比一直保持在2.8:1或3:1的水平,这得益于我校在全国首创的校企合作工作站就业服务模式。”该校就业办主任彭银年说,校企合作工作站说白一点,就是学校专业老师以“驻站”的方式,与企业“亲密接触”,深度开发、整合就业资源。学校已先后在常州、苏州、无锡、南京等8个毕业生就业相对集中的区域设立校企合作工作站,每年选派20余名专业教师进驻,与校就业办15名专职人员“内外呼应”开拓就业市场,为学生提供相关服务。

  江苏省招生就业中心主任鲁学军表示,高校就业水平高低取决于培养出来的学生在就业市场有没有核心竞争力,而在毕业生和用人单位之间扮演着桥梁和纽带“角色”的就业服务工作,作用也举足轻重。这方面的“做功”出色一点,毕业生找到“饭碗”的机会就会多一点,“零就业”走向社会的毕业生就会少一点。

原标题: 就业,“内功”比“背景”更重要——江苏四高校入选全国毕业生就业典型的样本解读

热门推荐
返回顶部